• 締切済み

1人前の温かい食事がしたい!

寒い季節になりましたね。 温かいものが食べたい季節になりました。 こんな季節に思いつく料理は、一人鍋ぐらいしか思いつきません。 なにかいい献立はないでしょうか? みなさまのお知恵をお願いします。 平日は休みの日に作りかけたものや、出来あいもので済ませてます。 ご飯とサラダは確保してるんですが、持参の弁当と中身がかぶっていてパターン化しています。 スープは朝食で食べてます。 毎回のサラダがパターン化してるからかと考えたり。。。。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • mmichael
  • ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.6

常夜鍋が最高です。 作り方。 百円ショップで土鍋を買う。 土鍋が割れないように「目止め」する。 白菜1/4を買う。 白菜を切って土鍋に入れる。 日本酒を入れる。 加熱する。 取り皿に食塩を入れる。 白菜を取り皿にとって、食べる。 以上です。 冬になると毎日食べるので「常夜鍋」と言われています。 ご参考までに。 感想をお聞かせください。 (Michael Michael , August 16, 2011)

noname#121649
noname#121649
回答No.5

一度に2人前(2食ぶん)作って、翌日も食べるといいですよ。 もしくは翌々日。料理の手間が半分に省けます。 焼きそばや野菜炒めがこういった具合になってしまいます(汗)

  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.4

サラダを常備する意味が、わかりません。 野菜を取るなら、火を通したものの方が沢山取れます。  私は、お弁当はいつもサンドイッチでした。 おいしいフランスパンに、何でも良いのではさんで食べてました。 一品完成品を作るのも良いけれど、パーツを作っておくと、 いろいろ応用できるので、違うものと組み合わせて別のものになります。 いちいち最初から作っていられないので、途中まで共通のものを作っておいて、 それを利用して違う料理を作ります。 例えば、合びきミンチが使いやすいので、ひとつは、肉味噌にします。 玉ねぎとともに、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りなどを,炒め 砂糖、味噌、オイスターソースで味をつけます。 これをそのままご飯で食べるときは、レタス巻きにします。 洗ったレタスに、ご飯、刻み納豆、肉味噌を乗せ、くるくると巻いて、 かぶります。麺と合わせると、ザージャー麺になります。 いためたナスとあわせてザージャーナス。豆腐とあわせて・・・ 洋風に、ボロネーゼ(ミートソース)にしておくのも良いです。 スパゲティはもちろん、マカロニと合えて、グラタンにするのもいい。 卵に入れてオムレツとか、ピラフにホワイトソースを載せ、 さらにミートソースをところどころおいてチーズ乗せて焼くと、ドリア。 煮込み料理は火にかけるだけなので簡単です。 牛丼ならバラ肉のほかに、玉ねぎ、春雨などで量を増やし、 おつゆもたっぷりで作ります。このつゆだくの牛丼の残りにカレーのルーをいれて カレーうどんにできます。あるいは、お豆腐なども加えて、卵で閉じて お弁当にいれてもいいです。 たまにはサラダもいいけれど、これからは寒いです。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

おでんにビーフシチュー♪ 石狩鍋にポトフ♪ かす汁にボルシチ。のっぺ汁、だご汁、ブイヤベースといろいろ食べたいものはありますが、個人的には かす汁とかブイヤベース、ポトフなんかお勧めかなー。。。

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.2

湯豆腐もいいですよ。 焦げないフライパンで 洗った白菜と豚バラ肉をざっくり切って塩コショウしてフタ。 蒸し焼きは甘くて上手いです。 マヨネーズやドレッシング、ゴマだれなんかでどうぞ。 残ったらシチューの素と水を入れてシチューに。 キノコを足しても美味しいです。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

>ご飯とサラダは確保してるんですが ↑ 熱々の「チャーハン」を作る手も有ります。 中に入れる具財も、色々工夫出来ますしね。 「カレー」や「シチュー」なども、自分で作るのに大した手間はかからないですよ。 「肉じゃが」や「ジャーマン・ポテト」なども簡単に作れます。 「一人鍋」があるなら、それを利用した「チーズ・フォンデュ」も宜しいかと思います。 ↓ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E121001/

関連するQ&A

専門家に質問してみよう