- ベストアンサー
リウマチの治療
親の指にリウマチ結節らしきしこりが両手にできています。 近いうちに病院に検査しにいく予定です。 HPで調べてみるとステロイド剤など使わない方がいいとか 書いてあって、適切な治療が受けられるのか不安です。 最近承認されたオレンシアという薬がいいという話も聞きました。 初期の段階で受けるべき治療は何が一番いいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リウマチ結節が関節痛もないのにいきなりできるとは考えにくいものがあります。 しかも親指は好発部位とは考え難い部位です。 まずは受診してからいろいろ調べられたらいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2
世の中には、ステロイド剤はなんでも否定する馬鹿が多いですから 受診した医師の指導に従うべきです。
質問者
お礼
返答ありがとうございます。
- o120441222
- ベストアンサー率69% (3624/5206)
回答No.1
>初期の段階で受けるべき治療は何が一番いいのでしょうか。 それは医師が判断します。その説明をよくきいて、話し合いましょう。
質問者
お礼
返答ありがとうございます。
お礼
返答ありがとうございます。少し心配性になっていたかもしれません。 来週一応、医者に連れて行く予定です。