• 締切済み

リウマチとの診断

以前2度ほど質問させていただきました。( http://okwave.jp/qa/q7234470.html ) 1年近くリウマチ専門医にかかり原因不明のため「リウマチではないだろう、線維筋痛症の可能性もあるから」とリウマチ性疾患治療センターのある大学病院を受診しました。 診察であちこち触診し足の指 2、3指の間が開いていて炎症がある。肩も異常だと言われリウマチの症状と言われレントゲン血液検査をしました。 血液検査では抗CCP抗体が664もあり以前より増えていました。 レントゲンでは膝の軟骨が擦り減り骨と骨がぶつかり合う寸前のようでした。足の指は、びらんは見られないが黒く写っているいるとのことでした。 結果リウマチとの診断で治療薬メトレート錠を週一回服薬することになりました。 初期治療が必要と思いリウマチ専門医のいる国立病院にかかったのに悔しいです。 お聞きしたいのは軟骨を少しでも正常に戻すのに「グルコサミン・コンドロイチン」は効果が期待できるのでしょうか? 筋肉をつけると良いともお聞きしたのですがリウマチ患者用の体操、水中ウォーキング、自転車に乗ることなどして大丈夫なのでしょうか。 またメトレートを服用することで口内炎、のどの痛みが出やすくなると聞いたのですが普段から出やすいので予防法などありましたら教えてください。 医師の方、現在治療中の方などのご意見を聞かせていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• moonin
回答No.1

グルコサミンの効果については、実は難しいです。 「効果がある」という論文と「効果がない」という論文がどちらも多数あります。 主治医の先生がどちらを信用しているか、によって変わります。 私自身は効果が無いと思っていますが、でも、そんなに危険性が強くないものなので「まあ、サプリメントの延長線として摂取して、効果があればもうけもの」という意見もあります。 メトレートの副作用は口内炎だけではないので間質性肺炎という病気なども気をつけないといけません。 副作用をおさえるために葉酸(商品名フォリアミン)というビタミン剤を服用してもらいますが、一緒に飲むと、抗リウマチ作用を減弱させてしまいますので時期をずらします。気を付けてください。 実際の質問者さんの検査結果を見てないのでなんともいえませんが、現在はレミケードやエンブレルなど良い薬もあります。海外の発表を受けてでメトレートを未使用でも進行性の骨のびらんがひどいときなどに使えるというやり方が言われていますので、これらが使えるかどうかも主治医の先生に確認してみてください。 たぶん、大学病院の医師なら新しい情報として知っているはずです。

bellm
質問者

お礼

やはり「グルコサミン・コンドロイチン」は健康食品ですから効果は確実とは言えませんよね・・・ いろいろなお話聞かせていただきありがとうございます。参考にさせていただきます。回答いただきありがとうございました。