- ベストアンサー
家族から不評(>_<)ファン音を静かに!
自作のパソコンを組み立てたのですが音がうるさくて家族から非難されています。 もっともアナログっぽい方法でお金をかけずに消音する方法はないでしょうか? CPU(Pen4 2.40C)の純正ファンは問題ないのですが、予算が足りなくなり、ケースをお手ごろの電源ユニットつきアルミミドルタワーにしました。 フロントに8センチのクーリングファン×1 背面に6センチのクーリングファン×1と電源ユニットに多分6センチファンが1ついてます。 特にうるさいのが背面のほうです。消音タイプではないと思います。 電源ユニットはCODEGEN社製350W Ver2.03 と書いてありました。 もうお小遣いもなくまた買いに走る時間もないので、手ごろな方法で法熱効果を維持しつつ消音効果の上がる方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
再度の回答をありがとうございます。 >中古なら1500円ぐらいでも手に入るはず 一度見に行ってきます。 周期律表の第5番目ボロンはなかなかの優れもののようですね。 紹介していただいたものは難燃性でしたね。そこが私の気をひいたところです。火事は困りますから。 >エネルギーを消費させる 早期対策はこれに尽きるのかもしれません。燃えない素材でこの方法を取ろうと今考えています。 貴重な意見を頂き本当にありがとうございます。勉強になりました。
補足
皆さんの回答を拝見して自分の勉強不足を思い知らされました。 私がすぐにとる対策は別にして対策の多さと皆さんの知識と努力に頭が下がります。 全部を実施するわけではありませんが今後の参考としてすべてが有意義でした。 この質問に対するポイントの発行に悩むところですが今しばらく締め切らずに置いてから必ず発行しようと思っています。ポイントの発行できなかった方には申し訳ありませんが、この補足で感謝の念を表したいと思います。 今回の質問で色々テストしてみて筐体による共振が無いのが唯一の救いでした。実際の騒音で大きいのが背面ファンだけでなく、フロントのファン、電源ユニットのファン、グラフィックボードのファンとそれぞれが独自の音を奏でていました。唯一CPUクーラーがそれほどではないことが私的には良かったと思います。 本当ありがとうございました。ポイントの発行は今しばらくお待ちください。