- ベストアンサー
写らない・ファンが回らない
こんにちは、お聞きしたいことがあります。 自分が使用しているPC(デスクトップ)。 急に画面が写らなくなりました。 モニターは、正常です。 とき、たまに 正常に動作するときもあります。 CPUを冷却するファン(PCの背面にあります。電源ユニットとは、別のファン)も動いたり動かなかったり... マザーボード上にモニターのプラグがないので確認できません。 また、ビデオカード(AGPカード)やメモリ、CPUを再取り付けをしても 動作は、かわりません。 何のため、PC内のほこりは、エアダスターで取りました。 マザーボードが悪いのか、電源ユニットが悪いのか... ファンが動作不良が画面が写らない原因と一緒なのか、 よくわかりません。 どなたか、このような現象を対処された方いらっしゃいますか? お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファンが正常動作していないということは、電源の方があやしいですね。他のPCから電源を一時移設して確かめることは出来ますでしょうか?
その他の回答 (1)
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
回答No.2
ATX用4pinコネクタがあるM/Bですか。 システムの電源は24pinかな? 20pinならば、その4pinがない電源を繋いで動作チェックをしてみてはいかがでしょう。 ATX4pinは主にCPU供給用です。起動シーケンスくらいなら無くても乗り越えられるかもしれません。 ATXでも昔はそれが無かったので。
質問者
補足
電源は、20ピンです。 20ピンの電源ユニットで試してみます。 ありがとうございます。
補足
お返事 ありがとうございます。助かります。 この電源ユニットは、12V電源コネクタ(4pinコネクタ)がついてるやつです。 ついてないタイプは、持ってるのですが... 電源ユニットがあやしいですか... 注文しようかな。