• ベストアンサー

哲学的ってどういう意味ですか?

ブロ友さんに、『貴方の文章はいつも哲学的ですね』と言われました。 誉められているのか、けなされているのかもよくわからなかったのですが、『哲学的』って一体どんな意味なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.2

『哲学的』って、一言一句までよく吟味されていて、言葉が“重く”、論理が通るようになっているということでしょう。  ただ、論理が理解できない時も『哲学的』って“済まして”しまいます。これは、カントやニーチェやヘーゲルなど哲学者の文章って読み難く理解不能な文章が多いからです。  ちなみに、最近は“哲学の復権”とやらで、何でも最後に“哲学”って入れると本が売れるそうです。“哲学”も身近になった?

noname#134423
質問者

お礼

ありがとうございます。 『言葉が重い』って言うのは、特に相手が捉える感情ですよね。うーん、なるほど。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

外国人は魂の有無にうるさく これがないと人間として認められないみたいです 多くの人は矛盾を含んでいますが、形が定かでなくても、芯がしっかりしていれば次第に整っていくんです 質問者さんが善良であれば気にしなくてもいいです

質問者

お礼

ありがとうございます。 その方はよく私のブログにコメントをくださる方なので、そこまで嫌味ともとっていなかったのですが、つまらない、意味不明、内容がない、という意味でもあるのですね。 皆様も、ありがとうございました。勉強になりました。

• ekopon
回答No.4

状況や文脈によっていろいろな意味があるかと思います。 もし私が使うとしたら、しちめんどうくさくて、あんまりおもしろくない文章をしかたなく褒める時。 あるいは、読み手の琴線に触れる何か深い示唆を与えてくれる時。

質問者

お礼

ありがとうございます。 その方はどちらの意味で言ったのかよく分かりませんが、『哲学的』な意味はわかりました。 ありがとうございました。

• bekky1
回答No.3

言われた本人がわからないなら意味は一つしかない。 偉そうに、小難しいことをいっているだけで中身がない・・・です。 本人に信念があってかいてるなら、 、哲学的=ある意味かなり掘り下げて、本質的に考察している・・・つもりのはずだから。 そこを、「哲学的」といわれれば、 すなわち、「ほめてる、あるいは、悔しくて皮肉をいってるな」と揺らぎません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 中身がない、そうかもしれません。が、自分で自分の文章を『哲学的だ』なんて思うものなのでしょうか? うーん。ありがとうございました。

回答No.1

行動の背景になる理由(思想とか信念)がはっきりしていることを哲学的って言うんじゃないですかね 皮肉として使う場合欲望に率直で、何の信念も持たない となるんじゃないでしょうか。。

質問者

お礼

ありがとうございます。 内容がないって事なんですかねぇ?欲望に率直、確かにそんな感じに思われる内容かもしれません。