• ベストアンサー

トムヤムクンの家での作り方。

mizushiの回答

  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.3

トムヤムクンは辛味、酸味、ナンプラーの塩加減が決め手です。 辛味はタイ産又は韓国産の唐辛子を使いましょう。国内産唐辛子では風味が微妙に違ってきます。 酸味ですがレモンがいいと思います。 それから、鶏肉のガラスープ、ぷりぷりとした海老、スパイスのアクセントで大体決まってきます。 本格的に作るとスパイスの混合など難しくなってきますのでなるべく簡単なレシピを紹介いたします。 鶏がらスープ(本来は鶏がらで作るが市販のガラスープでいいでしょう)に、コリアンダー、ふくろだけ(または椎茸、しめじ等)、しょうが、レモン、唐辛子をいれて煮る。 ナンプラーは一リットルにつき大さじ2杯をめやすにこのみでいれます。(塩加減を確認!)煮立ったら海老をいれましょう。 チリインオイル(辛味のオイル:ぺペロンオイル、又はラー油で代用)も大さじいっぱいからはじめてあとはこのみで! ③仕上げに、ガラムマサラ、三つ葉や香草などいれましょう。 好みで白身魚、牛の挽肉なども入れてみましょう。 家庭料理なので分量はいろいろ試してください。 自分の好みになるように3度くらい作ればいい感じになるんじゃないでしょうか?

関連するQ&A

  • トムヤムクンについて

    トムヤムクンの言葉の意味が分からなくて悩んでいます。どなたか、わかる方教えてください。

  • 「トムヤムクン」に「ココナッツミルク」入れますか?

    トムヤムペーストを使ってよくトムヤムクンを作ります。ネットでレシピを調べるとほとんどのレシピが、ココナッツミルクを入れるように書いてあります。私はココナッツミルクが苦手なのでお店で注文する時も、自分で作る時もココナッツミルク入れません。10年ほど前にタイに何度か行っていますが、その時食べたトムヤムクンにもココナッツミルクは入っていなかったように思います。年に2,3度タイに行く知り合いもグリーンカレーには入っているけど、トムヤムクンにはココナッツミルクは入ってないよと言っていました。本格的なトムヤムクンにはココナッツミルクは入れるものなのでしょうか。それとも好みの問題ですか。よろしくお願いします。

  • トムヤムクン風スープ

    トムヤムクンスープ風の、インスタント(粉末や濃縮)スープを売っている店や商品名を教えてください。 具は入って無くても良いです。 関東在住です。

  • トムヤンクン

    とうがらしダイエットって以前ありましたが、 トムヤンクンの辛さはダイエットに効果はないのでしょうか?

  • トムヤムクン

    トムヤムクンのあの独特な味と香りはレモングラス、パクチー、ナンプラーどれですか?

  • トムヤンクンのフォー

    「トムヤンクンのフォー」という料理はご存知ですか? あるお店の料理名なのですが、説明がありません。 「ご飯・めん」の項目の中にあったので、主食になるものなのかな?とは思うのですが、一体どんな料理なんか分かりません。 どのような料理なのかお分かりになる方、いらっしゃいましたら是非教えて下さい。

  • トムヤンクンの作り方

    こんにちは。暑くなり始めましたね。暑いと冷たい物が恋しくなりますが、それでも 暑いからこそ美味しい熱い食べ物の一つに、好き嫌いはありますが、辛くて酸っぱくて エスニックな「トムヤンクン」が挙げられると思います。暑くなると、たまに無性に食べたくなる時があります。いつもは、カップのインスタントを食べているんですが、これって、自宅では作れないんでしょうか?

  • トムヤムクンが目に

    トムヤムクンが 目に入って どうしたらいい? 目薬ないし

  • トムヤムクンの具材

    トムヤムクンのペーストで水で溶いて使うやつですが、 初めて作るし食べた事も2回程度なので、美味しくできる自信がありません。具材とこれは入れた方がいいと言うものがあればアドバイスお願いします。

  • トムヤムクンヌードルについて

    日清カップヌードル『トムヤムクン味』が人気すぎて一時販売停止になったようですが、 食べた事のある方、実際味のクオリティはいかがでしたか? コンビニにダッシュで買いにいきましたが、やっぱり売り切れでした。。