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トムヤムクンの家での作り方。
e-hondaの回答
トムヤムクンの作り方(東急ハンズで配布しているレシピです。けっこう美味しいですよ。) ■材料 海老または白身の魚、とり肉........200g フクロダケまたはシメジマッシュルームなどのキノコ.......100g ライムまたはレモン.......1コ ワケギまたはアサツキ.......3~4本 香菜またはセロリ.......適量 ナムプラー[魚醤].......大さじ4 唐辛子[種を取ったもの].......2~4本(輪切り) 生姜[茗荷のときは1/2ずつ].......2~3片(みじん切り) ☆レモングラス.......適量(みじん切り) ☆コブミカン.......大1(みじん切り) ☆スープストック(インスタントスープでも可).......1リットル ■作り方 1)海老は皮をむき、背わたをとります。(魚、肉はひとくち大に)キノコは食べやすい大きさに切ります。 2)沸騰したスープに☆印の材料を入れ、10分程度煮込みます。唐辛子は後から足せるので、はじめは少なめに。 3)海老・キノコを入れ、アクを取り、ライムまたはレモンを絞ります。味をみながらナムプラーを入れ、辛味の調節をします。ワケギ・香菜を散らして出来上りです。 タイの調味料の基本的な作り方はhttp://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/season.htmで紹介されていますので、市販の調味料やインスタントペーストでは満足できないディープなタイ好きのかたはぜひ参照してください。(タイ料理レシピ集http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm) 欲しい調味料が見つからない時は、このHPにリンクしてある「タイ食材店」で商品を探して注文するか、掲載されていないものでもメールで問い合わせると探してくれます。
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