- ベストアンサー
物件を探そうと思っているのですが
ネットで物件を探していたところ気になる部屋が見つかり、その物件の取扱店であるA駅付近のエイブルへ行こうと思っていたのですが、次の私の休日とそのA駅付近のエイブルの定休日が重なってしまいました。 なるべく早めに物件探しを始めたいので、他の店舗を周ってみようと思うのですが、A駅付近のエイブルとは別の店舗でも、チェーン展開しているならその物件を紹介してもらう事はできるのでしょうか? ちょっと質問文がわかりにくくなっちゃって申し訳ないのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築及び宅建業者です。 確かに他の不動産屋でもその物件を扱う事は基本可能なのですが、借りられない場合は多々あります。 その理由ですが、大家がエイブルと専任媒介契約を交わしている場合、他の不動産屋は必ずそのエイブルを経由しないと契約できません。他の不動産屋が「ではエイブルに確認してみましょう」となり、「エイブルは今日休みですね。明日聞いておきます。それよりもこちらの物件はどうですか…。」と言う流れの他の物件を紹介されるかもしれません。 他の不動産屋はエイブルが扱っている物件を決めても仲介手数料は折半と言う可能性もあり、自社が扱っている物件を勧めたがるものです。逆にエイブルも自社で借主を決めないと仲介手数料が減るので、他の不動産から問い合わせがあっても、「あれは決まりました。」と言って断る可能性も無きにしも非ずですね。 もちろん単なる一般媒介契約してない場合は、その不動産屋が直接大家と掛け合えばいい訳ですが、媒介契約を交わしていないとなると、まずは大家と契約を交わす所から始めなくてはなりません。結構な労力がかかります。 まぁ良心的な不動産屋なら、上手く借りられるかもしれませんので断言はしませんが。一応業者として老婆心ながら…と言う事で。
その他の回答 (1)
基本的に、不動産の物件情報はレインズというシステムで共有されています。その物件がエイブルの自社物件などでなければエイブルだけではなく他の不動産屋さんでも同じ物件を扱っている場合がありますよ。 ただ、不動産屋は殆どみな定休日が一緒です。どこもお休みというオチもあるかもしれません。
お礼
いきなりの回答助かります^^ではその物件の情報を持って他の店に行って見ようと思います。 >>不動産屋は殆どみな定休日が一緒です。どこもお休みというオチもあるかもしれません。 ほかの店舗は年中無休なのに、その店舗に限ってなぜか定休日がありまして・・・^^; ともかく、迅速で詳しいご回答ありがとうございます!!
お礼
ご回答ありがとうございます そういった関係の業者の方のお話なので大変参考になりました。 相手に流されずに自分の目でしっかり見て契約します!