• ベストアンサー

賃貸業者の管理物件について

こんにちは、教えてもらいたいのですが同一賃貸業者でも管理物件が違うことがあるんですか? 家を探していていい物件があったので問い合わせしようと思ったんですが問い合わせ先はアパマンショップ○○店となっていました。でも物件に一番近い地域の店舗ではないんです。 アパマンショップなら物件のある駅の近くにあるんです。 なので同じ賃貸業者でも微妙に管理物件が違ってくるのかと気になりました。 また、気になっている物件に空きがないと言われたら絶対にないものですか? 例えば、アパマンやエイブル・ミニミニ等の賃貸業者では空室なしになっている物件が町の不動産屋さんだと空室があったりする可能性は低いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinkoda
回答No.2

たぶん、同一賃貸業者=同一会社だと思っているからだと思いますよ。 しかし、同じアパマンショップでも、フランチャイズ契約などを行っている場合は、全然 違う会社であることがよくあります。 つまり、アパマンショップとはいえ、実態は町の不動産会社(零細不動産業者)であること があるということです。 こう考えれば、同じアパマンショップでも管理物件は全然違いますよね。 なぜなら、アパマンショップで管理しているのではなく、アパマンショップという看板をつけた、別々の不動産会社が管理していることになりますので。 しかし、問い合わせはどの不動産業者でも大丈夫ですよ。 お客さんを探すのは、どの不動産屋さんでもやってくれますから。 不動産の管理とは、大家さんが鍵をあずけている不動産屋さんといういみですから、 ほかの不動産屋さんに問い合わせた場合は、その問い合わせた不動産屋さんから管理している不動産屋さんに鍵を借りて、案内してもらうことができます。 次に、いまの大手の不動産業者では、データベースで情報を一元管理していることが多いので、どこにいっても空きがないのであればそうなると思います。 ただし、3月・4月などは、毎日退去や入居の入れ替えがあるので、気に入った物件であれば1週間に1回程度、不動産屋さんに確認してみるといいと思いますよ。 一生懸命さがしてもらうためには、いろいろな不動産屋に行くよりも、親切な不動産屋さんを見つけて、その人に集中的に探してもらう方がいいかもしれませんね。

iori3210
質問者

お礼

フランチャイズがあるのは知っていたのですが、その場合管理物件は違ってくることもあるのかなと思ったんです。でもデータベースが一緒ならないと言われたとこはなさそうですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• bara2001
回答No.1

個人オーナーが所有する物件であればありえます。 オーナーと賃貸業者が仲介契約を結んだときに仲介されます。 大手の賃貸業者の看板をあげていても、実はフランチャイズで実態は地元の不動産屋ということは普通にあります。 賃貸業者の経営が違えば仲介契約をまた別個に結ばねばなりません。 物件の直近のアパマンショップがその物件のオーナーとコンタクトをとっていなければそういうことになります。 もちろん情報はフランチャイズ同士でも共有されていますが。 空室に関しては絶対に無いとはいえません。 ただ、お客様から問い合わせがあれば、営業マンはオーナーに確認の電話を入れるのでよほど間違いはありませんが、可能であれば物件の現地に出向いて自分の目で確認してみることです。

iori3210
質問者

お礼

気になっている物件があったのですが、空室なしで間違いなさそうでした、残念。情報が共有されているなら、気に行ったところがあれば何件か回って一番安く入れるところをさがそうと思います。ありがとうございました。