- ベストアンサー
賃貸物件の契約のことでお聞きします。
ミニミニ、エイブル、アパマンショップの物件を契約する場合 それぞれの会社のカード審査を受け、審査が通らないと 入居できないという事はあるのでしょうか? ちなみにいま入居している物件ではそういうことがありました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは 大家さんと不動産屋さんとの契約によります。 私の所は 不動産屋(専任)-入居希望者で終わりです。 後は不動産屋(専任)から 連絡があり(決まりました)後日契約書とお金を 持って来て 私が判子を 押して終わりです。 学生専門ですので(指定校業者)審査は???です が今まで一度も 家賃の滞納はありません。これは珍しい事みたいです。 参考まで
その他の回答 (1)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.1
大家してます うちの物件は 大家-管理会社-エイブル-入居者 この場合はカード決済とは限りません、わたしは普通の振り込み条件です エイブルの管理物件については知りません 通常は管理会社によって異なるでしょう
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は質問であげた以外の大手の管理会社の物件に入居しています。 契約の段階で初めてその管理会社のクレジットカードの 与信の紙を渡され、カード審査と大家様の審査が通らないと 入居できないと言われ、その当時ある事情からその数ヶ月前より 失業状態であったし次の職も見つかってない状態であったので カードの審査など通るわけがありません。たまたま両親が近くに すんでいるのとそこの物件の大家様が両親と親交のある方だったため 両親の信用において入居できたようなものでした。 そのときにふと他の管理会社ではどうだったのだとう?と 思ってました。 大変参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は初めて賃貸物件を契約という事だったので、最初は 管理会社に契約書をもって、管理会社と大家様の判をついて お金さえ払えば入居できるものだと思ってました。 まさかカードの審査をうけなきゃいけないなんて思いも しませんでした。考えが甘かったですよね・・・ 大変参考になりました。ありがとうございました。