- ベストアンサー
高校無償化で特定扶養控除廃止
高校無償化 で 特定扶養控除廃止 子供手当て で 扶養控除廃止 (共に23年~) のはずなのに、、 H7、1月~3月生まれの高校1年生の子は 今年から特定扶養控除受けられません。 かといって、3ヶ月分の子供手当てを受けれる訳でもなく・・・ 同じ高校生でもこの3ヶ月間に生まれた子達だけです。 こんなことあるのでしょうか? ひどい・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>H7、1月~3月生まれの高校1年生の子は今年から特定扶養控除受けられません。… 今年の大晦日現在で16歳未満の子は、もともと特定扶養親族ではありませんので、今年から受けられないという表現は当たっていません。 本来なら来年は受けられたのに、それがだめになってしまったということは言えますが。 まあそれはともかく、 >同じ高校生でもこの3ヶ月間に生まれた子達だけです… たしかにその点は識者の間からも問題視されています。 税法上の扶養控除が大晦日現在の年齢で判定するのに対し、子ども手当は 4月1日 (2日?) 現在の年齢で判定するからです。 詳しくはウィキなどを検索していただくとぞろぞろ出てきます。 いずれにしても、次の選挙で民主党政権を追放しない限り、大きく改善されることはないでしょう。
その他の回答 (1)
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
回答No.1
現政権のやることはこんなことばっかりです。 その政権を選んだのは私たち国民です。(私は民主党には投票しませんでしたが) 今はあきらめるしかありません。次の国政選挙でNoをつきつけましょう