- ベストアンサー
単振動で、つりあいの位置を基準に取ると、重力による位置エネルギーを無視してよいのはなぜでしょうか?
単振動で、つりあいの位置を基準に取る時は、 ばねによる位置エネルギーと、運動エネルギーだけを考えればよいですが、 重力による位置エネルギーを無視してよいのは何故でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは天井からばねとおもりをつるしたときの運動でしょうか? バネ定数kのばねの上端を固定し、下端に質量mのおもりを取り付けたときのおもりの運動を考えるとします。 運動方程式は自然長原点、鉛直下向き正のy軸をとって m*dv/dt=-ky+mg・・・<1> つりあいの位置は0=-ky+mg ∴y=mg/k このつりあいの位置を原点とする座標軸Yをとると Y=y-mg/kだから(図を描くとわかるかと) m*dY/dt=-k(y-mg/k)=-kY・・・<2> エネルギー保存は運動方程式から作れるのですが <1>から d/dt*(mv^2/2)=d/dt*(-ky^2/2+mgy) d/dt(mv^2/2+ky^2/2-mgy)=0 mv^2/2 + ky^2/2-mgy=一定=E(定数) となります。 左辺=mv^2/2 + (k/2){y^2-(2mgy/k)} =mv^2/2+(k/2){y-(mg/k)}^2-(mg)^2/2k =mv^2/2+(k/2)Y^2-(mg)^2/2k ∴mv^2/2+(k/2)Y^2=E+(mg)^2/2k=一定=E´(定数) となります。 ここでこのYはつりあいの位置からの変位であってバネの伸びや縮みではないので、(k/2)Y^2はばねの弾性エネルギーと解釈することはできません。 これはバネの弾性エネルギーと、重力による位置エネルギーを両方込みにしたものなのです。
お礼
ありがとうございます! >ここでこのYはつりあいの位置からの変位であってバネの伸びや縮みではないので、(k/2)Y^2はばねの弾性エネルギーと解釈することはできません。 そうなんですね。 けっこう難しい証明ですね(^^; 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!