• 締切済み

扶養内パートの育児休業給付金について

扶養内パートの育児休業給付金について こんにちは。 自分で調べてもよく分からないので教えてください! 現在、年間103万以内の扶養内で働いていて、雇用保険にだけ加入しています。 2008年10月7日から働いていて、1日5時間、週4日程度です。 来年2011年5月9日に出産予定日なのですが、職場からは産休扱いにしてもらえるとのことで話をすすめています。 有給も全く利用していないので、丸々8日程度余っているのですが、いつからどのように有給を使って休暇に入ればいいのでしょうか?? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ben0514
回答No.1

有給や産休などは、法律にも定めがありますが、会社の規定が優先されます。 もちろん会社の規定は、法律より不利となってはなりません。 ですので、会社の規定に従ってまずは考えてください。 産休と簡単に言っても、産前休暇・産後休暇・育児休暇があるでしょう。 それぞれ会社に対して手続きをする必要があると思いますし、その際に証明書類(母子手帳など)も必要になるかもしれませんね。 これらを踏まえて、有給休暇を考える必要があるでしょうが、多くの企業が育児休暇などは、無給の休暇でしょう。無給だから給付金が雇用保険からもらえることになるでしょう。 そして、どのような休暇の制度でも、原則事前の相談と届出が必要となるでしょう。 会社の担当者とよく相談されることと、産休などを取得したことのある同僚や先輩などにも相談すると良いでしょう。