- ベストアンサー
剣道と関わる仕事
「剣道」といいつつ、私は剣道経験者ではないのですが・・・、 剣道に一目惚れしました! 今は実際に剣道の試合を見に行くほど好きです! そこで私が思ったのは、 「剣道に関わる仕事がしたい」です。 もちろん選手にはなれませんが、 雑誌社に勤める とか、身近で選手をサポートする仕事をするとか、 とにかく剣道関連の仕事は どんなものがあるのだろうと 考えていたのですが、 ちっとも思い浮かびません。 どんな仕事があって、どうすればその仕事につけるのか、教えていただきたいです。 あと、雑誌社に勤めようとするのなら、 剣道経験者の方が圧倒的に有利なのか 教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 剣道関連の仕事ではありませんが、 警察はよく護身用に剣道や柔道をやってると聞きます。 あとは、学校の先生になり剣道部の顧問をするとかはいかがでしょう。 中学や高校の顧問が難しい場合には、小学校の剣道クラブとかなら、そんなに剣道に精通していなくても出来るのではないでしょうか。(顧問の先生のサポートくらいなら) その他、剣道マンガのアシスタントとか、 あるかどうかわかりませんが、日本剣道協会とかの事務のお仕事とか... あまりお役に立てませんが、発想を広げればもう少しありそうな気がします。 頑張ってください!
その他の回答 (3)
- atmlove
- ベストアンサー率25% (17/68)
剣道経験者です。経験がないのなら剣道に関する仕事ってないと思います。試合などには沢山、大人いましたが、ほとんどボランティアでした。 もちろん、何才からでも始められるので、大人の初心者もいました。質問者様は剣道をする気はありませんか?
お礼
ボランティアとなると・・・剣道経験者ですよね・・・。 剣道の良いところは、生涯続けられるところ。 カッコいいって思ったのならば、 始めるっていうのも手ですよね。 ・・・しかし、私は医者にスポーツを止められている身でして・・・。 やはり難しいというか、夢 なのでしょうね。 ありがとうございました!
- daramusuko-gp03
- ベストアンサー率0% (0/4)
自分の地元にも剣道場有りましたが、GHQの迫害を受けたことで有名。 仕事はないと思います
お礼
んーーーー。 あっても門が非常に狭い・・・みたいなことを 頭に入れときます。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
将来武道具店出店を目指してスポーツ店で働いてみるとか如何かな
お礼
武具を扱うところへの就職。 参考にさせていただきます。
お礼
学校の先生になり顧問になる。 それもアリですね!何人かいるでしょうし。 それなら、給料も安定していますし。 剣道マンガのアシスタント・・・(笑) 最近っていうのか、ブームですよね。ありそうですね。 頑張って、発想広げます! そして、もしそういう仕事ができなくても、剣道ファンでい続けようと思います。 ありがとうございました。