- ベストアンサー
数学IIIについて
数学IIIについて質問させていただきます。 基本的なことなのですが‥極限値を求めよ。という問題がありますよね! そこで一つ疑問がでてきたのですが‥具体的な値を出す場合と∞などで答える場合とがありますよね? この違いは何なのでしょうか?! 例えば、リミットn+4/-2n^2+3=-∞が答えですが、、この答えを導くには分子分母にnを掛けてだしますよね? でも、n^2を掛けてもいいのではないのかと疑問に思います。←間違えてますが、、、 見分け方などがあるのでしょうか? わかりづらい文章ですみません! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば・・・の問題に限定した回答になりますが 「分数式の分子にある最高次数で分子分母を割る」(この場合はn)とかいうのがテクニックだったと思います。
お礼
回答ありがとうございます! いろいろ考えた結果、分母の一番大きな字数であるnで割ることが必要だという感じがしました(-.-;) 回答ありがとうございました!