- ベストアンサー
部署の同期の男に悩む私の立場と彼の問題行動
- 最近、私は部署の同期の男の問題行動に悩んでいます。彼はイケメンでプライドが高く、女好きでありながらも仕事に対しては無関心であり、上司の批判ばかりして解決策を持たず、部署の雰囲気を悪化させています。
- 私は上司の女子好きの理由や同期の男の問題行動について不満を抱いています。私は部下としての立場を守り、部署の雰囲気を改善するために努力を重ねてきましたが、同期の男からは嫌な言葉を浴びせられることもあります。
- 同じ会社にいる彼女によると、同期の男はコミュニケーションが取りづらい態度をとっており、自己中心的で無能なのではないかと感じています。私は彼との付き合い方に悩んでおり、彼との縁を切るべきかどうか迷っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
縁を切る切らないという特別な決心が必要? 仮に切ったとして。 じゃあその後どうなるの? 切るという貴方の覚悟が現実の二人の繋がりに確実に反映されるもの? 切っても切らなくても。 同期という特別な関係は続いていくんだよ。 しかも同じ会社なら。 貴方がそこで働き続ける以上、続いていく関係なんだよね。 だからこそ。 その彼との繋がりだけに自分自身の多くを持っていかれないようにする事。 貴方には貴方の足元があるじゃない? 貴方は彼の教育係でも何でもないんだよ。 彼が無能かどうか。それを貴方が決める問題では無い。 どうしても貴方は感情的になりやすいライン上に彼との関係を捉えてる。 彼は「もてる」と。 その評価の裏にはどうしても自分との比較級が存在している。無意識でもね。 だからこそ、貴方が立場を弁えろと言われた時に。 俺よりもてるなと言われているような「気がした」んだよね。 そういうつもりで言ったわけではないんだと思う。 そもそも貴方と彼の深さが違う。 貴方は自分でも書いているけど、丁寧にアプローチしているじゃない? それは全然間違って無い。 ただ、彼とは深さが違うから。 深さの違いがそのまま衝突する要因になってるんだよ。 貴方の対応は、彼にとってはそこまで考えられない領域なんだよね。 自分の事で精一杯だし、公私のメリハリも付いていない彼。 だから彼は彼の言い分で貴方にあれこれ言えてしまうんだよ。 貴方はこれからもその心掛けの延長で良いんだと思う。 今すぐではなくても。 貴方のその丁寧さは貴方という存在感の根を育む大切な取り組み方なんだと思うからね。 周りの視野が狭いからこそ。 貴方は自分を狭く狭く追い込まないで。 深呼吸して、冷静に今を受け止めていける、必要な対応をしていける貴方を目指していけば 良いんだと思う。 いつか貴方が上の立場に立ったときに。 貴方の今のそういう取り組み方が間違っていない事が分かるんだよ。 焦らずに、急がずに、苛立たずに。 丁寧に目の前のすべき事を積み重ねていけば良いんだと思う☆