• ベストアンサー

メールのネタが…

タイトルの通りメル友とのメールの話題のネタに困ってます。今は「次はいつ遊ぶか」っていう話題が多いです。行き先は決まってるんですが、なかなか予定が合わないのでお互いに「今日はどう?」って聞きあうメールがほとんどです。遊びに行きたいし計画立てなきゃならないけど、普通のおしゃべりもしたいんです。私から話題を振ろうと思うんですがいい話題が思いつかないんです。なにかいいネタがあったら教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.1

neterukunです 「どう?」って聞くから 「どうっていわれても?」って感じで返事が続かない って思うんです。 まぁ私がやってたのは「今日のおかず」(夕食編)とか 「今日のおやつ」とか「今日のミミ(猫です)」とか 「今日のスポーツ(高校野球とか)」とか 自分から発表して相手からも聞くって感じ 好き嫌いもわかるし返事もしやすい そんなかんじですね 如何なものでしょうか?⌒(*^∇゜)v

noname#6239
質問者

お礼

>「どう?」って聞くから「どうっていわれても?」って感じで返事が続かないって思うんです。 確かにそうですね。いつも「どう?って言われてもなぁ」と言う感じで返事に困ります…。こういう聞き方は良くないってことですね。 今日の○○っておもしろそうですね!やってみようと思います!相手は野球をやっていたそうなので野球の事とか聞いてみようかなぁ。 すごく参考になりました!アドバイスありがとうございました!

その他の回答 (1)

• e4011001
回答No.2

こんにちわ。 はじめまして。 私もメル友がいます。同じように時々話題に困ります。何を話そうかと・・・。 私も結構自分のこととか、今日何をしていたとか、ちょっとした感動なんかを書きますよ。 ちょっとした感動と言っても本当に単純で、食べておいしかったものとか、上手くできたこととかです。 映画の話題とかはもうつきてしまっているのかな? 天気のこととかも書きますね、今年は冷夏だし、農作物不作でお百姓さんは困りそうとか、海水浴って感じじゃないとか、ビールは売れないだろうとか。 くだらないことばっかりですが。 もし、今はまっていることがあったら、そのことを書いて、相手にも興味を持ってもらえたら、その話題はこれからも続いていくと思うので、何か興味を持っていること、相手が興味関心を持っていること、持ちそうなこととかどうですか?

noname#6239
質問者

お礼

e4011001さん、はじめまして。 今日の出来事かぁ…。やっぱりこういう話なら相手も返しやすいですよね。食べ物の事とかもいいみたいですね。今はまっている事をお互い教えあう、というのもいいですね。さっそくやってみようと思います。 映画の話題は…実は一緒に見たのが彼が既に観に行った作品だったので、「おもしろかっただろ?でも1回観たら充分な映画だよなぁ」と言われてそれっきりなんです…。 すごく参考になりました!アドバイスありがとうございました!

専門家に質問してみよう