- 締切済み
暑さにバテないようにするには?
今、ヨーロッパ各国はすごい猛暑のようですが、 彼が出張でスペインとイタリアへ行かなければならなくなりました。 あまり暑さには強くないので、 暑さ対策や疲労回復に良い食べ物や栄養剤など、 なんでも良いのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- SNAIL
- ベストアンサー率37% (283/751)
回答No.2
夏ばてには梅干です。学生のころ海外調査に行くとき、教授は必ず「梅肉エキス」を持ってけ!と言っていました。でも梅肉エキスは瓶入りがほとんどで重たくなるので、私が忍ばせたのはチューブ入りの練梅でしたが…(笑)。手軽で、小さなポーチにも入るしいいですよ。梅に含まれているクエン酸は疲労回復にもいいのでぜひどうぞ。
- sinha
- ベストアンサー率51% (364/705)
回答No.1
お役にたてるか分かりませんが、やはり基本は3食きちんと食べておく事と、水分をしっかり取る事、休息を取る事ではないでしょうか。 イタリア・スペインなら、お食事は食べた事があるパスタなど(量は多いかもしれませんが)がありますし、パエリアやリゾットならお米も食べられますよね。 あえて日本から持っていかれるなら、スポーツドリンクの粉末になっているもの、これならミネラルウォーターに入れるだけで、手軽に作れますし、持ち運ぶのも邪魔にならないと思います。 栄養剤に関してはわかりません。ビタミン系のサプリメントも飲んだから直ぐ効くわけではないと思いますので。。。 あとは、子供用の解熱シートのようなものや、氷枕の変わりになるような保冷剤などもいいかもしれません。 暑い国だと思いますので、無理をせずお昼寝や夜間の睡眠が十分に取るように心がければ良いと思います。
質問者
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。 無理をしないようにすると言う事ですよね、やっぱり。 スポーツドリンクは参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 クエン酸が疲労回復に良いんですね 練梅は想像外でしたが、納得しました。(^-^)