- ベストアンサー
こんにちは
こんにちは 車が好きで車関係の仕事に就きたいと思っていて車メーカー(輸入車)のセールスマン?(お客さんに車を勧めたり、契約書を作ったりなど…)になるためにはどんなふうにすれば就職ができるのでしょうか? 追伸 いろんなサイト(車メーカーの)を見ていると「4大卒、歓迎します…」というのをよく目にします。 やはり大卒でなければ今は就職(車メーカー)することは難しいのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、よろしくお願い致します。 車会社は、今は不況でなさそうです。 すなわち、正社員のみの採用となります。 当然、大卒で新規採用が優先です。 大学を最低でも卒業していないと営業にはなれないと思います。 よくメーカーのホームページで採用の情報が記載されているので、見てはどうでしょうか。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
車を作るのがメーカー。 売るのは各販売会社。 似て非なるもの、 メーカーにはセールスマンはいないと思う。 (販社と交渉する部門はある) まして、外車だと日本にメーカーは存在せず (したら日本車になっちゃう) 代理店から並行輸入まで色々。 もちろん、日本車みたいなディーラー網もない。 (相変わらずヤナセが最大かな?) 小さな並行輸入の会社ならうるさい事は言わないと思う。 何と言っても何台売るかが問題なので、売れるなら学歴なんかどうでもいい。 (もちろん売れなきゃすぐクビ)
お礼
sebileさん 的確な回答ありがとうございました! …確かに数を売らなければ何にもなりませんもんね…
補足
こんにちは …確かにsebleさんの言うとおりです。 メーカーは車を作り各販売会社が車を販売する… …言葉の説明不足でした… 自分が言いたいのは代理店(フランチャイズみたいなものかな…?)の1つに就職したい。 ということいいたかったのです。 sebileさん 的確な回答ありがとうございました!
お礼
こんばんは 素早い回答ありがとうございました! …やはり不況ですし車もバブルの時代みたいにどんどん売れませんもんね… それに今は大学などの肩書も必要ですし… いろいろ大変ですが頑張ります。 ありがとうございました。