• ベストアンサー

数字の性格について 博士の愛した数式

数字の性格について 博士の愛した数式 「博士の愛した数式」の中で、1~9までの数字の性格について書かれた部分があったと思うのですが、見付けられません。 6はみんなと仲の良い数字だとか、7は独りぼっちだとか、そんな感じのことが書いてあった記憶があるのですが… 分かる方がいましたら詳しく教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vsm42952
回答No.1

こんばんは これは、カバラ(数秘術)にヒントを得てかかれていると思います。 私は原作を読んでないので、なんなのですが、多分こんな感じです。 1はリーダー 2は平和主義者 3は強気 4は努力家 5は行動家 6は仲良し 7は孤独好き 8は負けず嫌い 9はナイーブ ご参考まで、私が読んで見たくなりました。

bonkure-
質問者

お礼

こんはんば。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません; これが知りたかったんです!!ありがとうございます>< カバラっていうのがあるんですね。知りませんでした。 数字ってただの羅列かと思いきや… こうやって見るとすごく人間味があって、私はすきです(^x^) 回答本当にどうもありがとうございました*:)

その他の回答 (1)

• ok-kaneto
回答No.2

[友愛数] 友愛数(ゆうあいすう)とは、異なる2つの自然数の組で、自分自身を除いた約数の和が、互いに他方と等しくなるような数をいう。親和数とも呼ばれる。 映画では、(220,284) [完全数] 完全数(かんぜんすう)とは、その数自身を除く約数の和が、その数自身と等しい自然数のことである。例えば 6 (=1+2+3)、28 (=1+2+4+7+14) が完全数である。 7が孤独だっていうのは、森博嗣さんの 「すべてがFになる」でそのような表現がありましたね。 「(前略)1から10までの数字を二組に分けてごらんなさい。  そして、両方とも、グループの数字を全部かけ合わせるの。  二つの積が等しくなることがありますか?」 「ありません」萌絵は即答した。 「片方のグループには7がありますから、積は7の倍数になりますけど、  もう片方には7がないから等しくありません」 「ほら、7だけが孤独でしょう?」真賀田女史が言った。

bonkure-
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなってしまって申し訳ありません; 友愛数と完全数は原作にもありました。改めて文章で見るとより綺麗です!! 森博嗣さんの 「すべてがFになる」についてですが、私は知らなかったです。 今度調べてみようと思います^^ 回答本当にどうもありがとうございました★:)