• ベストアンサー

水腎症は死に直結しますか?

水腎症は死に直結しますか? あと、民間の保険に入って無い場合、手術はどの位の費用が発生しますか? 以上二点よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yumikoit
回答No.2

こんにちは、水腎症で生まれてきた長男がおります。 先の方の回答のURLにありますとおり、水腎症というだけでは死には直結しません。 あくまでも他の疾病の結果としての水腎症であり、水腎症の病部により腎臓を圧迫する ■ 現在水腎症がどのくらいの大きさかを担当の先生に確認すること。 ■ 水腎症を引き起こす原因である疾患を特定すること。 この二つが一応の指標となると思います。 水腎症は4つか5つのレベルでその大きさを示します。 水腎症が大きくなりすぎると腎機能を圧迫するので、レベル5ともなると即対応が必要になると、長男の主治医は言っていました。 この検査は、超音波エコーで簡単に診断してもらえるはずです。 もちろん水腎症の原因となる疾病が存在するはずで、そちらの原因が取り除かれなければまたすぐに腎宇が圧迫されて水腎症が再発します。 疾病には、尿管(膀胱と腎臓をつなぐ管)の狭窄(狭くなって尿を通さない)や逆流(尿の一部が排尿の都度腎臓側に逆流する)などの先天性の原因もあります。 後天性の原因には周辺の臓器のポリープ・腫瘍や尿管結石などもあるそうです。 ですから、原因となる疾病により死に至る危険性は著しく変化します。 それこそ悪性の腫瘍…ガンでしたら即手術となるかもしれませんし、医療費もずいぶんかかることでしょう。先天性のものでも今まで気づかずに特に原因不明の発熱もなく過ごしていれば危険性はぐっと減ると思われますが、今まで気づかないまま腎盂腎炎など繰り返していた場合には腎機能が落ちていて腎不全一歩手前…ってことも可能性としてはゼロではありません。 長男の場合には生後1ヶ月半の時の腎盂腎炎で最初の入院、その後の検査で水腎症と膀胱尿管逆流症が判明しました。生後4カ月、5カ月の時に腎盂腎炎の再発で逆流症を治す手術を受け、その後は半年ほど予防内服で経過を観察しました。投薬終了後も1年に1回の経過観察を経て、10年目の今年、経過観察を終了しましたが、水腎症そのものは一度膨らんだ風船が元には戻らないようにまだわずかに膨らんでいるそうです。 まずは原因を検査などで割り出すことが一番の早道であると思います。 水腎症で尿の流れが悪いと、腎盂~膀胱で雑菌が繁殖しやすく腎盂腎炎を起こしやすい状況になっています。腎盂腎炎を起こすと腎機能の低下が心配されますので、まずは原因が判明するまでは疲れをためすぎないようにして下さい。 お大事にして下さいね。

noname#121847
質問者

お礼

大変詳しくご回答感謝いたします。

その他の回答 (1)

noname#140269
noname#140269
回答No.1

おはようございます。 水腎症URL = http://health.yahoo.co.jp/katei/detail/index.html?sc=ST060300&dn=2&t=key 手術費用 = 症状の進行状況により変わると思いますので、一概に費用は幾らとは言えません。病院に聞くのが一番早いです。 どなたがなったのか分かりませんが、1日も早い平癒をお見舞い申し上げます。

noname#121847
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。