- ベストアンサー
基金訓練を受けるにはどうしたらいいんですか?
基金訓練を受けるにはどうしたらいいんですか? 失業保険等はもらってません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#136967
回答No.1
1)質問者自身のお住まいを管轄しています、ハローワークの総合受付などにて、基金訓練を受けたい旨を話して、訓練紹介の担当者からどんな訓練が必要かを判断して頂くことが必要です。 2)担当者において、これまでの職歴等などから、この訓練が必須と言う判断がなされた場合のみ、基金訓練を受けることが出来ることがあります。 但し、基金支給対象にはなりませんが、この訓練を受けてみてはなどと勧められることもありますので、その場合には、質問者自身が判断するしかありません。職業訓練受ける全員が基金を受給できる訳ではありません。 また、現在は、失業保険を受給されていなくとも、受給可能な期間内でしたら、基金の受給なしでの訓練受講となりますので、きちんと、担当者に確認して頂くことが必要です。 ※受給可能期間とは、前職において、雇用保険に加入されていた場合には、退職日から、まる1年後までは、受給対象者とはならないと言うことです。