• 締切済み

基金訓練について

ハローワークの基金訓練について質問です。 私は一年以上前に3ヶ月間の基金訓練で1ヶ月10万円の給付金を受けたことがあります そして今度は弟が半年コースの基金訓練を受けることになったのですが、ハローワークの担当者から「同一世帯で2人が給付金を受けるのは無理」だと説明を受けました 私は現在、別の県で求職中の身です できれば寮のある会社に入社したいと考えています 実家(弟含む)の方も生活が大変で、無収入で訓練を受けるのは厳しい状況です しかし今後のために、と無理して訓練のみ受けるべきか悩んでおります この場合に給付金を受けられる可能性があるのなら、アドバイスをよろしくお願い致します。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.1

>ハローワークの担当者から「同一世帯で2人が給付金を受けるのは無理」だと説明を受けました 給付はできるだけ広く偏りなくというのが前提でしょうから運用面が厳しくなっているのだと思います。 ハローワークの説明と食い違っていて給付を受けられなかったという話をよく見聞きします。 弟さんは質問者さんと世帯分離していますか? 世帯分離していても同一生計で無い証明資料が数か月分必要といわれた例もあります。 給付金はおそらく厳しいと思います。 訓練の内容が即実務や就職に結びつくなら、アルバイトなどで収入を得ながら 受けたほうがいいと思いますが、生活が成り立たないようでしたら 再度自治体の就業相談などで具体案を相談してみてはいかがでしょうか?