- ベストアンサー
失業保険から基金訓練を受けて、パソコン教室に行くことは可能でしょうか?
- 私は失業保険受給者であり、6月1日が最終認定日です。しかし、基金訓練給付を受けてパソコンの教室に通いたいと考えています。
- パソコン応募の締め切りは5月27日で、訓練開始は6月6日です。私の場合、最終認定日の前に応募することはできるのでしょうか?
- また、失業保険を受けながら基金訓練給付を受けてパソコン教室に通えるのでしょうか?私は乳癌になり、パソコンの資格を取得して事務の仕事に就きたいと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私の場合 6月1日最終認定日前に 応募することは可能でしょうか? 可能です。 >それと 失業保険貰った後 基金訓練給付を受けながらパソコン教室行くことは可能でしょうか? それも可能です。 >6月6日から 基金訓練給付を受けながら パソコン教室に行けるか? 行けます。 例えば6月6日が訓練開始で失業給付の所定給付日数が6月20日まであるとすると、20日までが失業給付で21日から支援給付に切り替わると言うことになるので、失業給付を受けている間に基金訓練が始まっても何ら差し支えはないということです。 もちろん20日前に訓練・生活支援給付の申請を出してそれが認められていることが前提です。 また訓練・生活支援給付金は雇用保険を受給できない方が対象ですが、雇用保険を受給できない方にはすでに受給を終了した方を含むということです。
その他の回答 (1)
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは、素人です。 ぎりぎりの日程がどうなるかはそういう話もあまり聞きませんしハロ ワの人に聞かないと何とも言えないんじゃないでしょうか。 そして日程的に受けられるとして、基金訓練はハロワの人が「受けま しょう」と言ってくれない限り受けられません。受けましょうと言っ てくれるには、例えば、パソコン関係の仕事を探していると明確な方 向性を示し(例えば登録時のアンケートで書くとか、相談していると か)、かつ真剣に応募して既に何度も落とされている、とかというよ うな事が必要だと思います(2度目以降なら条件が追加されますが関 係ないので省略します) 本人は本気だとか、本人がどう思っていようが、客観的に唐突に思い ついたようにしか思えない利用は出来ないと思います。 以上をふまえた上で、なら行けるんじゃない?と思うなら、最初の質 問の事もありますし、ハロワに相談しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。