- ベストアンサー
大根おろし 美味しい状態で1週間保存出来ますか?
大根おろし 美味しい状態で1週間保存出来ますか? 胃腸の調子が良くないので久しぶりに大根を買ってきておろして食べました。 ごはんにのっけて、その上に野沢菜漬けを刻んだものをかけて食べましたが とても美味しくて癖になりそうで、毎日食べたいです。 ただ、おろすのが結構大変だなと思い、できたら1週間分まとめて作って タッパーに入れて保存しておきたいのですが、 何日かおくと美味しさも栄養も失われてしまうでしょうか。 やはり食べる直前に作るのがいいでしょうか。 こういう保存方法なら数日間は大丈夫という方法がありましたら是非教えてください。 よろしくお願いします。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数21
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むりです。 それでなくても、大根おろしは空気に触れやすいため、摩り下ろした瞬間から栄養分がなくなっていく食べ物なのです。 味も1時間もたてば辛味が消えてしまいますよ。 ですから、大根おろしを美味しく戴くためには、すりおろしてすぐに食べるしかないのです。 しかも、おろす時にプラスチックの大根おろし器を使用してはいけません! 必ず金属のものを使用してください。 これは、プラスチック製のものだと切れ味が悪いので、大根をつぶしてしまうので、すり潰した大根の繊維と、大根の水分が分離して、大根ジュースに大根の繊維が漂っている状態になってしまいます。 こんなもの大根おろしではないです。 味も悪ければ、舌触りも悪い、なんともつくれん物体が出来上がってしまいます。 これに比べて切れ味のいい大根おろし器でおろされた大根は、舌触りが滑らかで瑞々しいすばらしい味わいの大根おろしが出来上がります。 これぞ大根おろしの中の大根おろし! 大根おろしオブ大根オロシーズなのであります!! http://item.rakuten.co.jp/yobi/685532/?scid=af_ich_link_img
その他の回答 (4)
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
胃腸の調子がよくなくて、大根おろしなのですよね? ジアスターゼは加熱すれば無くなり おろしてから長時間空気にさらすとこれも半減以下。 一週間なら容易に効果がないのは知れますね。 おろしたらすぐにジップロックなどで板状にして密封(空気を追い出して) で・・・冷凍します。でもこれも効果は減りますよ。 その都度下ろすのがセオリーかと。
お礼
なるべく毎回おろすようにします。 ありがとうございます。 食べ始めてまだ3日目ですが胃腸の調子が少しよいような感じがします。
- yearpiece
- ベストアンサー率33% (2/6)
ちょっとだけお酢をいれれば長持ちしますよ^^ でも1週間は無理ですね
お礼
酢ですね、今度やってみます。 ありがとうございます。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
どうして大根おろしの保存なんて考えるのでしょう。 おろしたてがいちばん美味しいのに。 冷蔵だろうが冷凍だろうが、大根おろしなんて1時間たてば生ゴミです。 食べ比べてみてください。おろしたてと1時間たったものと。 おろすのが大変なんて言わず、食べる直前におろしましょうよ。
お礼
なるべく毎回おろすようにします。 ありがとうございます。
- hiro__1976
- ベストアンサー率14% (1/7)
冷凍保存はどうでしょうか? 我が家は、大根が余ったら、おろして、サランラップに小分けにして、 冷凍しています。 食べる時には、冷蔵庫で自然解凍で食べていますが、 味も落ちてないので オススメです。
お礼
ラップで冷凍保存ですね。今度やってみます。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- 大根おろしの苦味を取り除く方法は?
私の家族が、夏バテのせいか胃腸が弱っています。 大根おろしが好きなので、よく食べますが、家族のひとりが 大根おろしが苦いと言って、食べてもらえません。 大根おろしには、胃腸の働きをよくする成分が入っているため 何とか、大根おろしの苦味を取り除いて、食べさせてあげたいの ですが、何かよい方法はありませんか? 大根おろしに、ポン酢、ゆず、レモンなどかけてみたけれど、 すっぱいのが苦手だと言いますので、他に何か、苦味をうまく ごまかせて食べさせてあげたいと思っていますので、 よろしく、お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根おろし、又はスライス栄養
大根おろし、大好物なのですが、下ろすのが面倒です、大根のおろし機を買いましたが、掃除、洗い物が物凄く面倒です、玉ねぎをスライスする百均の物で、大根をスライスすると、すぐに食べられるのですが、栄養はおろす、のとスライスのではどちらがあるのでしょうか 私はダンゼンおろしの方でたべたいのですが、又、サット大根おろしが出来る方法があれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の保存方法について
大根を茹でた状態で保存したいのですが、その方法を教えてください。 今は、茹で汁ごとタッパーに入れ冷蔵庫で保存しているんですが、この方法であっているんでしょうか? 冷凍保存ってできるんでしょうか? どの位日持ちするのかも知りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
プラスチック製のもの使ってました。まさに仰るとおりで水分とおろしの分離状態でした。 ご紹介の有次は無理でしたがステンレス製のちょっと良いものを奮発しました。 やはり風味が良いですね。 食べる直前におろすようにします。 ありがとうございました。