- ベストアンサー
ディオについてのお悩み
- 初めての二輪で購入したディオについて、燃費やアイドリング、ライトの問題が発生しています。以下、それぞれのお悩みについて詳細を説明します。
- (1) 燃費について:ディオの燃費が平均4km/1Lと低く感じています。オイルや空気圧に問題はないですが、この燃費は普通なのでしょうか?
- (2) アイドリングについて:購入時に暖機運転をせずに発進するとエンジンが停止し、信号待ちの際にアイドリングが高くなることがあります。走行後には異音が発生します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
感想だけですが 1.燃費は少し悪い感じがします。エアクリーナ、点火プラグ等取り扱い説明に載っている程度の簡単なところから、確認していかれたらいかがでしょうか。 2.走行中エンジンが止まるというのは尋常ではないですね。暖気中のことでなければ、キャブレターの掃除など一度はしておかれたらいいかと。ついでに、冷却ブロアのカバーを外してみれば異音の原因がわかるかも、何かがかむかなにかでせっているんでしょう。 3.尾灯がつかないなんて明らかな整備不良ですので、早急に対応というか、最近なんて悠長なことを言っていてもいいような環境なんですかね。道路は怖くて走れないと思いますが。 ねじを2つほど外せば、ランプが拝めるはず。 おそらく球切れでしょうから純正をバイク店で取り寄せます。(店頭品を買うとおそらくぼったくられ?高いです。:いい間違い、丁寧に交換してくれます。) が、そうでないとすると、ハーネスがいってますので、その他今後の電気的トラブルは覚悟が必要です。 自分の所有になったのだから、一応ブレーキとかベアリングとかも見ておくと、燃費の改善にも つながるかもしれません。 中古を買うというのはこういった、いじり、悩む楽しみがあるので、いいですよね。
その他の回答 (1)
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
1回の走行距離が4kmとは燃費には最悪です。 エンジンが暖まる前に止めちゃいます。エンジンは暖まるまでガソリン濃くして始動しやすくしたり、アイドリングを安定させたりします。当然、ガソリンは余分に使い、燃費は悪くなります。 アイドリングが高いのもそのためです。
お礼
ありがとうございます 説明不足でした。すいません 質問のような問題が起きてからは可能な限りの暖機運転をして発進するようにしました(1~2分、長いと3分) ただそれでもアイドリングが高い時があるのでまだ暖機運転の時間が足りないのか、それとも別に問題があるのか
お礼
ありがとうございます 燃料は勿論自分の財布から出さなければならないので、なるべく燃費の悪い走りはしないよう心掛けているつもりだったのですが・・・ 2については一度だけで六月頃だったのですが、信号待ちで停止した際に5秒ほどたってから急にエンジンが・・・ すぐにかかり直りましたが、交通量の多い時だったので恐ろしかったですね あ、いえ 最近と言っても今週に入ってからです。暗くなる時間も早くなってきていますので、この質問をする前まで、テールランプ付近にいくつかの反射板と発光ステッカーを貼りましたが応急処置にもならんですね