- 締切済み
社用車での事故 その後
社用車での事故 その後 出張中に社用車で追突事故を起こしてしまいました。 警察に連絡し、相手も特に怪我が無いようだったのでお咎めも無かったのですが、相手方が今日病院に受診に行き「頸椎捻挫」と診断され、注射と薬を処方されたと保険屋から聞きました。 保険屋によれば、車の修理費(ディーラー)や治療費なども任意保険で処理するとの事でしたが・・・。 リアバンパーのナンバープレート部分の両端に2cm程度傷がついた(塗装が少し剥げてる?)あまり衝撃のないものだったので、そういう診断結果に至った事が腑には落ちませんが。 こういうものは、医師が状況説明のみで判断してしまっているんでしょうか・・・。 100:0の過失なので、何とも言えませんが・・・。 ふと疑問に思った事を以下にまとめます。 (1)県外での事故なのでお詫びに行く事は難しいのですが、この場合詫び状などの文書でも書いて送ったほうが心証が良いものなのでしょうか? (2)諸費用は保険で全て賄えるとの事でしたが、こちらが何か負担するようなものがあるのでしょうか? (3)このような事故は落ち着くまでに結構長引くものなのでしょうか? 何分初めて尽くしで、対応に困っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- numakura
- ベストアンサー率42% (8/19)
回答No.1
保険ですべて大丈夫です 自分がお金を出す事はありません あと相手の側の怪我ですが、頚椎捻挫、鞭打ちなどは医者への申告でどうにでもなります。 多分誰かに入れ知恵されたのでしょう。 捻挫や鞭打ちはレントゲンなどで見ても分かりませんからね。 あと長引くかどうかですが、それは相手によります。 たちが悪いと一年も怪我が治らないと言って、保険金を取ろうとする輩もいますから。 とにかくあとは保険屋に任せて自分は何もしないほうがいいですよ。