• ベストアンサー

尿検査について質問です。

尿検査について質問です。 健康診断の尿検査で糖が出て、今日絶食して、再検査に行きましだが、糖は(-)でした。 グルコースの数値だけ計りましょうと言われ、グルコースの数値は空腹時83でした。 お医者さんにはこの結果だと何も気にすることはないと言われましたが、まだなんとなく心配です。 この結果だと本当に問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higegie2
回答No.2

病気カテの 「尿検査について質問です」投稿日時 - 2010-10-28 21:46:19   QNo.6281918  ANo.3 higegie2の回答をお読み下さい。詳しく記してあります。 強いて付け加えるならば、グルコースだけ計っているのは如何なものか? と感じました。HbA1cも計って欲しかったですね。

mctk
質問者

お礼

ありがとうございます☆!! 早速、本を読んで勉強したいと思います!

その他の回答 (2)

回答No.3

もし「糖尿病」が原因で尿に糖の反応が出たのであれば、普段の血糖値が相当高いはずです。 糖尿で投薬中なので毎月定期検診していますが、こんな自分でも尿検査に糖反応が出たことはありません。 おそらく検査前に飲食したもので糖反応が出てしまったのでしょう。 今回の結果を見る限り、心配ないと思いますよ。

mctk
質問者

お礼

ありがとうございます☆!! とても安心しました!! これから食事や運動に気をつけていきます!

回答No.1

そのドクターの言うことが信じられないのなら、 別のドクターに、セカンドオピニオンとして聞くべき。  こんな、文責をほとんど求められないところに聞いて、 自分の安心する回答をもらって安心したいだけなら、ご勝手に。