- ベストアンサー
尿たんぱく陽性
健康診断の結果が返ってきたのですが、尿たんぱくが陽性で再検査を受けることになりました。 尿検査の結果は糖は(-)でたんぱくが(+)です。 私は身内に糖尿病を患っている人が多くて、とても心配です。 これから、どのような事に気を付けたらいいでしょうか? また、尿たんぱくが+の場合、糖尿病が一番心配される病気でしょうか? 何かわかる方、回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尿たんぱくはその時によって出ることがあります。一番いいのは再検査ですね。血圧が高い人、腎臓が悪い人にもたんぱくは出ます。糖尿病だったらそのほかにものどが渇く、ひん尿、体重減少、体がだるいなどの症状がでてくるはずです・・・・。糖尿病の方が多いなら食事に気をつけることはとても大切です。 炭水化物のとりすぎ、野菜を多くとる、バランスの良い食事を心がけるようにしてください。後は運動もです。肥満だと血糖値を下げるインスリンが出にくくなります!
その他の回答 (2)
- mage-mage
- ベストアンサー率18% (7/37)
若ーい時(最初は18歳?)に2度位出て再検査しましたが、異常なしでした。 なんか体質らしい、ということです^^; 起立性たんぱく尿というらしいです。 寝ている時は出なくて、立つと出るとか・・・ 起きた朝イチの尿ではたんぱくはでなく、病院で検尿した時に出ました。
お礼
体質ですか・・・ 私はもうあまり若くないので、心配です(T_T) とりあえず再検査に行きます。 回答ありがとうございました。
- wildboar26
- ベストアンサー率30% (31/101)
疲れていた日や、検査の前にオレンジジュースなんかを飲んだ場合なんかも陽性になることはあります。 2回目も陽性、3回目は陰性なんてこともあるのでそこまで慌てなくても大丈夫だと思います。 ただし、身内に糖尿病の方が多いのならばkanakonnさんも糖尿病になる確率はとても高いです。 つねに気をつけることは大切だと思います。
お礼
特別、疲れるような生活でもないです。 検査の当日はジュール類は飲んでないですし。 糖尿家系なんで、もっと食生活とか気をつけとけば良かったと、今さら後悔です…。 再検査の結果が何でもなければ良いのですが(-_-;) 回答ありがとうございました。
お礼
再検査の予約しました。 まだ他の症状はないのですが、身内に糖尿病を患っている人がいるので心配です。 食事に気を付けるようにします!! 回答ありがとうございました。
補足
再検査に行ってきました。 やっぱり、たんぱくが+でした。 血液検査の数値上は異状がないので、とりあえず経過観察ということで、3ヶ月後にもう一度検査をすることになりました。 今後は食生活に気を付けて、様子をみようと思います。 回答してくださった皆さん、ありがとうございました。