• 締切済み

尿蛋白

膀胱炎の治療における検査で、尿蛋白がでているのが気になると言われました。 その後膀胱炎は治ったのですが尿蛋白はまだ出ており、次の春にある健康診断まで様子を見ましょうと言われました。 初めて言われたことなので不安なのですが、放置しておいて大丈夫なのでしょうか? また、どのような病気の可能性があるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

内科で仕事をしています&自分も似たようなこと経験者です。 尿蛋白は特に病気らしい病気じゃなくても一時的に出ることがあるようです。おそらく心配なレベルではなかったんじゃないでしょうか……? 直結するのは腎臓だと思いますが、春までは長く見ても半年ですし、気になる症状がないのなら様子見でもよいような気がします。 ただ、どうしても心配で気になるというのであれば、近所の内科等(泌尿器科でもよいと思います)に「膀胱炎の時にはそう言われたけど、心配なので検査してください」といえばちょっと詳しく調べてくれると思いますよ。保険もきくはずです。 私の場合は尿検査(普通のとちょっと詳しいの)、採血、あとで超音波を受けました。