- ベストアンサー
アルバイトの面接で(質問が二つあります)
先日、某コンビニチェーンの本部での、バイトの面接に行って参りました。(事務です)面接が終わったとき、結果が出るまで、だいたい2週間はみておいてください、と言われました。採用なら電話連絡があり、不採用ならば履歴書を返送するというのです 正社員ならともかく、アルバイトの採用決定に、2週間もかかるのでしょうか? 面接の形式は、仕事の説明と残業が出来るかの確認、別にやっているバイトと両立できるかの確認、交通費の話な ごく簡単なものでした。(未経験者歓迎とありました。事務の経験はありませんが、簡単なPC入力くらいはできること、今のバイトでやっているので、電話応対はできること、を伝えました。それだけ出来れば、大丈夫ですというようなことを言われました。残業もできます) やはり、応募者がたくさんいて、全ての面接が終わるのに時間がかかるのでしょうか?それとも、身辺調査や履歴書に偽りがないか調べたりするのでしょうか? 以前に、不採用にするつもりの人には、結果が出るまでの期間を長く言っておき、採用候補者には、もっと短い日数を言うと聞いたことがあり、気になっています。 今のバイトと両立できて、未経験歓迎の事務のバイトは中々なく、ようやく見つけました。ここで、事務の仕事を覚えていきたいと思っているので、すごく心配です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。その会社により諸事情があるので断定はできませんが、経験上でお答えします。 >正社員ならともかく、アルバイトの採用決定に、2週間もかかるのでしょうか? 私も多々アルバイトを経験しましたが、早いバイト先では即日電話があり、遅くても1週間でしたね。 2週間かかる事情は、以下の理由が考えられます。 1,担当者の都合(休み、ほかの仕事と掛け持ちのため) 2,面接者を全員見てから、決めたい 3,即日勤務させた子が1日でいきなり辞めた場合に備えて。 4,1週間くらいで連絡できるが、遅く言うことで余裕をもてる。 5,採用通知を郵送する企業は採用決定してから採用者に郵送するのに数日かかる。その日数を考慮に入れて。 だいたいが以上ではないでしょうか。 あくまで私の経験上ですが、1週間待って連絡がなければ期待を薄めたほうがよいと思います。面接官がこの人と決めた人には全員の面接を待たずに即日中に連絡を入れる場合も少なくありません。 昨今、事務のアルバイトは人気職種です。募集をかけると数十人が応募してくるでしょう。事務職を希望されるなら矢継ぎ早に面接に赴くことをお勧めします。 >それだけ出来れば、大丈夫ですというようなことを言われました。残業もできます 文面から面接官は質問内容にはあまり重要視していない印象を持ちました。chitose-ameさんの印象を重視しているようです(話ぶり、印象)。仕事内容もあまり詳しくお話しされてないなら仕事内容は残業も少なく、こなせやすいでしょう。 >応募者がたくさんいて、全ての面接が終わるのに時間がかかるのでしょうか? これはYESです。応募者はたくさんいることは高確立だと思われます。私も違う職種で募集をかけますが、電話が鳴りやみません。 >それとも、身辺調査や履歴書に偽りがないか調べたりするのでしょうか? これはNoと言えるでしょう。そこまでのコストはバイトにかけられませんから。 >ここで、事務の仕事を覚えていきたいと思っているので、すごく心配です。 確かに事務の職歴は重宝されますね。未経験者歓迎の勤務場所で経験を積んでおくと幅も広がるでしょう。とてもよいアイデアだと思いました。13時からの時間帯をお願いされたら可能ならばやっておかない手はないですよ。
その他の回答 (4)
こんにちは 私は以前、簡単なPCの組立て、時給1000円位、2ヶ月間の短期アルバイトの面接を勤務開始の1ヶ月位前に数人の募集者と一緒にしたのですが、面接後、「この1次面接の結果が2週間後に出ますので、その後2次面接がありますので、自宅で待機して下さい」と言われたことがありました。たかが2ヶ月で終わるバイトの為に何で2次面接があるんだ!と思ったので、そこで見切りをつけて他の仕事を探し、2週間後に不採用の電話が来た時は不採用と言われたけど、「はい」と言ってすぐに電話を切った、という経験がありました。 本当、会社(人事担当の人の方針)によりますね。身辺調査をするところもあるだろうし、他の募集者を最後まで待つところもあるだろうし、一概には言えないと思います。 ですから、他にも仕事を探してみて、2週間後の結果の前にもっと良い仕事が見つかったらそこにも応募したりして、会社の考えだけに振り回されないようにしていってはいかがでしょうか?
お礼
やはり、目をつけた女性(応募者)には、早くにコンタクトをとりますよね。他の男(会社)にとられちゃわないようにね。このたびのお見合いは破談となりそうです 明日からまた本腰入れて、お見合い写真をあさります ありがとうございました
バイト先によっても理由が違うと思うので、どうして2週間とったのかは、考えてもしょうがないのでしょうか? できるだけ長く勤めてもらいたいと思って人材を選んでいるのかもしれないし、シフトの関係で見てるのかもしれないとも思います。 2週間待つのはつらいとも思うのですが、待つしかないとも思います。 ただ、電話で連絡が来ると言ったもので決まる場合は、大体が早めに連絡が来るような気もしますが、これもバイト先の都合によっても変わると思うので、わかりません・・。 アドバイスになっていないかもしれません。ごめんなさい。
お礼
たぶん駄目だと思います、わたしは、もうおしまいです。 アドバイス、ありがとうございました
- mona-2002
- ベストアンサー率53% (138/256)
>正社員ならともかく、アルバイトの採用決定に、2週間もかかるのでしょうか? 昨今の経済状況では、たかがバイト…と思っていても、応募される方は、飛躍的に増大しています。なので、相談者の方以外にも、おそらくは大勢の方が面接にいかれるのではないか、と思われます。その方々全員…ではないでしょうが、募集をかけている企業が適切な人材である、と判断するまでは面接が継続されるでしょうから、なかなか返事が頂けないのかもしれませんね。 また、最終的な採用決定権を持つ担当職の方が多忙…というのも、実はよくありうる話かもしれません。特に今の時期は、お盆休みや夏季休暇などを取られている方もいらっしゃるでしょうから… >やはり、応募者がたくさんいて、全ての面接が終わるのに時間がかかるのでしょうか?それとも、身辺調査や履歴書に偽りがないか調べたりするのでしょうか? 職種にもよるのでしょうが、アルバイトの方の身辺調査にまでお金と時間をつぎ込めるほどの企業は、そう多くはないのでは…と思います。契約書を交えるときには、保証人などを求められることもあるかもしれませんが。 直接お金を扱ったりする業務などでは、ひょっとしたらあるかもしれませんね。んでも、ご相談内容のような業務内容であるのならば、身辺調査などの心配はなさらなくても大丈夫かと思いますよ。 来週あたりには、よいお返事が来るのではないでしょうか。
お礼
早速のかいとう ありがとうございます 採用担当者が多忙、お盆休みや夏期休暇・・・これを忘れてましたね。これが理由ならいいのですが
それぞれ企業には事情があるのでなんともいえませんね。 たしかに2週間というのは長く感じますが、身辺調査については、よほど高額の現金、貴重品あるいは機密事項を扱う仕事でなければ簡単なものであると思います。一般的にサラ金やローンなど多重債務者ではないかといった調査が考えられますが、あったとしてもそれ程時間のかかるものではないでしょう。企業にとって不採用にするつもりの人に対して結果通知を先延ばしにするメリットも考えにくいですね。 この場合単純に応募者が多いと考えるのが妥当でしょう。 心配だとは思いますが、条件が限られるのであれば待つ他ないのではないでしょうか。 成功をお祈りしております。
お礼
やはり、応募者殺到のせんが強いのでしょうか。この中で勝ち残れるのでしょうか 実は時間が2種類あり9時から17時までと13時から17時までとで、わたしは9時からを希望していたのです 向こうの人が、場合によっては13時からになるかもしれないけど、と言ったときにそれは困りますと答えてしまいました。まずかったでしょうか・・・ ありがとうございます。 ・・・祈り続けてください
お礼
>一週間以上待って、こなければ期待を薄めたほうがいいと思います。 ・・・そうですよね、今までのバイトでも<脈あり>のところは、それなりにアプローチとかしてきましたもん ありがとうございました、次探します