• ベストアンサー

息苦しさが三カ月も続いています。

息苦しさが三カ月も続いています。 内科に三軒回りましたが、検査の結果どこも悪くないと言われストレスからきているのだろうということでした。最近では痰が出たりたまに息を吸うときスースー喉から音がします。考えてみると黒っぽい蜂に刺されてから息苦しさが続くようになった気がします。蜂の毒で何カ月もこのような症状が出るでしょうか?又内科でエコー、血液検査、CTをして異常がなかったわけですが呼吸器科、アレルギー科まで受診した方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.2

毎日痰が出るのならそれを検査してもいいと思いますが それ以前に 息がうまくできていないのか、 息はできているのに苦しさを感じているのか を区別する必要があります お書きの内容からは後者のことが多いと思います 鼻の通りが悪くないのならば口で呼吸していませんか? 心因性の場合は必要外に口で呼吸しがちです なお、喘息などの場合、通りのわるいのは息を吐く時のほうが強いので、その時に音が目立つなら呼吸器科で確認してください 内科呼吸器科で息の1秒量を測定してみて悪くないことを確認するのもいいでしょう

rabicro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 息の量ですが内科の方で調べてくれました。それも問題なしでした。 息を吸う方が辛いです。 全部吸いきれないというか吸う途中で苦しくなって吸えない感じです。 一応来週呼吸器科も受診しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#136967
noname#136967
回答No.1

質問文を読ませて頂きましたが、内科では結果が出なかったとのことですので、呼吸器内科などもある総合病院での診察と各種検査が必要ではないかと思って書かせて頂きます。 私が気になった病名は、気管支喘息の症状ではないかなと思った次第です。スースーと言う文言が特に。

rabicro
質問者

お礼

ありがとうございました。 内科の方で喘息も疑ってくれたのですがその様子もないと言われました。 でも一応呼吸器科も受診してみようと思います。 やっぱり専門の方がよく見てくれそうですし。。。 本当にありがとうございました。