• 締切済み

基礎体温についてお聞きします。

基礎体温についてお聞きします。 現在、高温期13日目なのですが最近は朝方もかなり冷えるので暖かい布団の中で計るのですが、それって暖かい布団の中で体温も上がっている為に高温になっているだけかも‥?と不安になりました。 実際にさっき再度計った時(布団から出て少し動いた)時の温度と随分差が出ました。 起床時→36:94 一時間後→36:28 最近ずっと上の起床時の体温を維持していて明日が生理予定日なのですが、一時間後の体温を見ると、これは既に生理直前の体温低下時期に入ってるという事にならないですか? どなたかお教え下さいm(_ _)m

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 基礎体温に一喜一憂してしまう気持ちわかります。 ・ 最低4時間以上の睡眠を取った後に測る。 ・ 朝6~7時頃、毎日できるだけ一定した時間に計測する ・ 起床してすぐに身体を出来るだけ動かすことなく測る。 ・ 婦人体温計(口の中に入れて測るタイプ)で測る。  ・ 何かあれば、備考欄に記入しておく ということなので、起床して動き出す前に計測した体温を基礎体温として記録します。 起床後1時間は基礎体温としては無効なデータででは? >起床時→36:94   充分高温期の範囲かと思います。

noname#126644
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうなんです、、妊娠を希望している為ちょっとした体温の変化にも敏感になってしまって‥ ご指導頂いた五項目全て、毎日実行しております。 婦人体温計は口の中(舌の裏筋の奥に挟むようにして計っています。) まだ、子作り(妊娠)を意識始めて2ヶ月程度なので体温に振り回されず気長に頑張りたいと思います。 ご親切なご回答有難うございましたm(_ _)m 安心しました。