• ベストアンサー

普通空洞コンクリートブロック基本型C種にコンクリ全空洞充填する場合は強

普通空洞コンクリートブロック基本型C種にコンクリ全空洞充填する場合は強度どの位上がるでしょうか?  普通に縦筋の空洞のみに充填の場合と比較して、  圧縮強度と、  フェイスシェルに直角方向の曲げ強度、について。  (やはり目地部に応力集中するでしょうか)(鉄筋は両サイドに入っている)   また、スチールファイバ混入のコンクリ充填の場合は?    目安程度お教えください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sirousagi1
回答No.1

強度と呼べる程の数値にはならない気もします。 横筋用や縦筋の部分にはモルタルを詰めますが、ブロックを壊すと鉄筋にくっついたモルタルの塊とブロックに分かれてしまいます。全てではありませんけどね。 また、粒の塊がブロックの正体なので空洞を埋めたところでブロック自体の破壊がされやすいとも思います。 表面を見ると、食いつきそうにも見えますがブロックの製作課程でコート処理がされているんでしょう。 そうじゃないと、空洞部分も型から容易に外せないのかもしれません。

a_z100
質問者

お礼

ご回答有難うございました やはり強度アップは少ないようですか、もう少し表現が具体的だと良かったのですが、 >スチールファイバ(SF)混入のコンクリ充填の場合は?  SFメーカに問い合わせでしょうか、  ご回答有難うございました