- ベストアンサー
経験を積むor今出来る所 どちらで探すべきか? 就職活動中の悩み
- 就職活動中の悩み。正社員の事務職に応募しているが、経験が少なくエクセル・ワードの実務経験がないため、自信を持って応答できない。
- 今後を考えてスキルUPできる職を探したいが、企業は即戦力を求めているため、経験がないと難しいと感じる。
- エクセル・ワードを使える所へ行ってもスキルUPできず、専門ソフトのみ通用する会社に行っても他で使えない。派遣でエクセル・ワードの経験を積んでから正社員に応募することを考えている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はじめまして、よろしくお願い致します。 まずは、面接で答えられるほどのエクセルなどのスキルを身につけることです。 よく、マイクロソフトの試験がありますがその資格を取ればよいと思います。 わたしは、以前勤めていた会社ではファイルメーカーを使用していました。 しかし、今はどこもエクセルとワードです。 (他にコボル言語をマスターしています) 今は、事務職ではある程度のエクセル、ワードの基本でなく中級程度でないと駄目です。 (基本は、だいたいみんなできる方が多いのです) 差別化するためにも、マクロや関数を使いこなせるまで勉強することをお勧めします。 わたしも事務職を希望していますが、いまさら(50歳)マクロを組むまではしたくありません。 目も肩も疲れます。 話は、長くなりましたがエクセル等の資格取得をして就職をすることです。 ご参考まで。
その他の回答 (2)
- coronel
- ベストアンサー率72% (96/132)
はじめまして。 いきなりの辛口コメントご容赦下さい。 別の視点からですが、文章と回答のお礼読んでいて気になったのは 改行がほとんどされて無くて非常に読みづらいことです。 この辺はビジネスマナーの基本でもあるので、 社会人向けのエクセル・ワードの講座を受けるのと同時に、 +αアピールできる資格を取ってみるのがいいと思います。 女性だったら、秘書検定など取ってみると事務職のアピールになるんではないでしょうか。
お礼
はじめまして。 辛口回答でもご意見が頂けるならありがたいです。 意外と心が弱いのでグサリときて怖がりですが(汗) 回答者様の文章は非常に丁寧なので嬉しいです。 改行の件については、このサイトの入力時点で綺麗に改行しても投稿すると 一行内に表示される文字数の制限内で、自動的に改行されてしまうので逆に 見ずらい場合があると思ったのと(ちゃんと文字数、数えればいいことですが) 今回の質問内容が文字数的に多くなってしまったので、あえて、改行をしないで 詰め込みたかったというのがあります。縦伸びさせたくなかったのです;; でも、読んで下さった方には親切ではなかったかもしれませんね・・・。 今後、できるだけきおつけます。 私も、ここで質問させて頂いて、資格取得に心が傾いてきました。 色々調べてみようかと思います。回答ありがとうございました。
補足
お礼の文だとさらに文字数が少ないんだ(汗) また失敗してしまいました;; 見ずらくて申し訳ありません。
- missing24
- ベストアンサー率24% (246/988)
事務職でエクセル、ワードは最低限必須ですよね。 今はパワーポイント、アクセスも条件に書かれてる企業が多くなって来ました。 私は今月から事務で採用され勤務してます。 求職中に派遣の登録も行きましたが、そこで言われた事は・・・ 「派遣こそ即戦力を求めてる」と。 質問者様の C.派遣でまずはE/W経験を積ませてもらえる所を探してみる。 は考えから外した方が良いと思います。 派遣社員が何で高い時給なのか考えた方が良いと思います。 派遣会社によっては無料でPC研修等を行ってる所があるので利用してみたら?
お礼
派遣こそ即戦力なら正社員で探すほうが良いですね^^; 派遣は経験がないので良く知らないので登録経験からのお話はありがたいです。 時給は正社員の待遇+給料を時給にした時とさほど差が無いように感じていました?? 近くの派遣会社を調べてみましたが、なかなか研修などはなさそうです。 今月から勤務されているとのことで、経験からのアドバイスは為になります。 本当にありがとうございます。
お礼
私が希望する事務はマクロまで使うような難しそうな所ではないですが、もし簡単な入力とあっても、面接でどの程度使えますか?と言われた時、関数が使いこなせる自分よりスキルの高い人も中にはいるでしょうし、使いこなせるならその方が良いに決まってるので、やっぱりスキルが高い方が優先されると思います。その中で、差別化を図る為に、関数をマスターしていれば差別化の1つになりうるかとも思いますが、資格というのはそれほど重要なのかがいまいち分かりません、企業の方からしたら資格は勉強した証ですが、実務経験に勝る物はなく、資格をそれほど重視しているのかという点が疑問だったりします。資格を取得する期間だったら、派遣でもと探して(見つかるとは限りませんが;;)実務経験を積んだ方が、結果いいのではないか?とかも考えてしまうのです。資格があります!より実務経験があります!が強い気がするのです・・・資格無いよりはある方が良いとは思うのですが、せっかく取っても余り関係ないとかだと;;でも派遣で働き出すと、また年を重ねてしまうので、いま正社員を粘ってさがすのとどっちがいいのかな?とかなんか色々考えてしまって良く分からなくなってます(汗)資格取得も視野に入れて頑張ろうと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。お互い頑張りましょう。