• 締切済み

もう一年半前に終わった恋愛をまだ引きずっていて、いまだに涙がでてきます

もう一年半前に終わった恋愛をまだ引きずっていて、いまだに涙がでてきます。恋愛ドラマなど悲しくなってまともに見れません。 なぜ、ここまで引きずっているのかというと、我慢しまくって最後まで言いたいことを言えなかったからです。 完全に向こうのわがままで振られました。 私は舐められてたんだなぁって思いました。 別れを告げられた時は、ショックすぎてただただ悲しいだけでした。 話す機会もあったのに、その時に私がどれだけあなたを好きだったか、これからのことを考えて我慢していたか、今まで言いたかったことを言えていたら、彼の気持ちを繋ぎ止めれたと思います。そのチャンスを逃してしまいました。 俺から離れることはない、ずっと一緒にいよう、こんな俺でいつか別れを告げられるんじゃないかって不安だけど○子のことを信じることしかできない、そんなことをついさっきまで言っていたのに、自分から振る時はあっけなくでした。 泣き寝入りしてしまいました。 別れてからわかったのですが、言われないとわからない性格だったみたいで、自分のいったことに責任もってよ、とか私のこと大切にしてよ、とか口に出して言ってあげないとわからなかったみたいです。 言える機会もちゃんと与えてくれていたのに…今になって思います。 もちろんあの時言いたかったことを言えていたとしても、別れが訪れていたかもしれませんが、私のもやもやが多少なりともなくなっていたように思います。 新たに好きな人ができても、このもやもやは消えません。 悔しくってたまりません。 でも、今さら会うことなんてできないし、今さら言っても仕方ないことだし… それに最後によくわからんこと言って、変な奴だなって思われました。 振られてもまだ好きだったので、また会えるよね、なんて言ってしまいました。しょうもない言い訳を鵜呑みにし、私が悪かったなんて、自分を責めてしまい、相手のやったことを正当化してしまうような発言をしてしまいました。 どうしたらこの悔しく気持ち、言えなかった後悔、もやもやが解消されるのでしょうか?

みんなの回答

• pupurr
回答No.3

悔しいんでしょうね  もっと幸せになる。と決めることですね。  かかあ天下を目指しましょう。  気持ちを切り替えるしかないです。  考えないように努力しましょう。  新しい恋をしましょう。  そういう恨みがましいところがあるなら、治すきっかけにしましょう。  愛というより、動物的執着ですね。  まぁ、毎日同じ繰り返しから早く脱皮するべきですね。  人生の時間を無駄にしないように。  湧き上がる感情をかわして、意識しないように努力するしかありません。  もっといい感情で上塗りするしかないでしょうね。  まぁ、ずっと悪いことが残る人の脳では「社会不適応障害の脳」というものがあります。  この脳は職人に多く、切り替えができない脳で、それの対処方法は、そういう働きを理解して、考えないように意識するというものです。  つまり、治るとは言わず、対処法を持つという厄介なものです。  一年半は長すぎだという常識を持ちましょう。あまり長いと、また、深いと病的か性格異常かと疑われますよ。  切り替えるしかないでしょうね。見るもの聞くもので悪いものに意識しないように目線をそらす努力をすべきですね。 怪我の功名という言葉がありますから 今まで以上に恋愛を大事にして またそういう人を選び そういうあなた自身に生まれ変わるしかないです  同じような被害者を出したくないと思えば、相手を大事にして長く続ける恋が実ると思いますが。

• gyounosuke
回答No.2

相手のところへ押しかけて、一発張り倒してやればいいのではないでしょうか。

回答No.1

人間誰しも、あの時、ああれしていればとかこんなことが言えていたら・・ っていうのは二つや三つ、心の中の持っているものです。 恋愛だけではなく生きていれば当然ある。 でも「れば」とか「たら」を言ってたらきりが無い 過去は変えられないのだから。 それが人生。 彼氏もあんな言い方まずかってな、言葉が足りなかったってきっと後悔してるんじゃないかと 思ってみれば少しは楽になるのでは? 少し大人になってどこかで再会したとき「あの時こういうことが言えなくて後悔してた」と 笑って言える自分を想像してみたら如何でしょうか。

ichigonoco
質問者

補足

会える機会があったらいいですが、二度と会うことはないと思います。 向こうから連絡がくるわけもなく、こっちから今さら連絡とるのもおかしいですし、第一携帯から消されてるかもしれません。 だから、いっそ後悔も深まるのです。 それに、向こうは楽観的な性格のため気持ちの切り替えが早く、過去のことはすぐに忘れてしまいます。 4ヶ月しか付き合わなかったし、新しい彼女もできてるし、きっと私のことなんて、今はこれっぽちも頭にないのかと思うと、悲しいです。 またまた悪い方に考えてしまってますが、良い風に考えていてまた傷つくのが怖いのです。