• 締切済み

最近、合コンをして気に入った女性がいました。

最近、合コンをして気に入った女性がいました。 向こうの女性も気に入ってくれたらしく、デートに誘ってくれました。 とても嬉しい気持ちでいっぱいなのですが、2週間位仕事の休みが取れません。 仕事自体は7:30~22:00位までなんで、仕事の前後に会うこともできないし、 断ることにしたのですが、この話を聞いた時どう思いますか? やんわり断られてるのかな?って思わないですかね? また、どうすればまた会うことができると思いますか? どなたかアドバイス下さい。

みんなの回答

noname#120631
回答No.5

No.4です。 ごめんなさい初回のデートですね。 とにかく具体的な日時やプランがあれば 延期されてもオッケーな気がします。 頑張ってください。

回答No.4

女性です。 2週間程度なら そのように伝えればいいのでは? まだきちんとお付き合いが始まったと いうことでもないようですし 2度目のデートならそのくらいあいても 問題ないように感じます。 具体的に何をしたいかまで 書いてあったら期待していてもいいのかな と思えます。(何でもいいです、映画とか。) 個人的には22:00以降に会う提案は たとえやる気が見えても 「夜間に外出させても平気なの?」と 思ってしまうかもしれません。 世の中のすべての男性があなたのように 考えていてくれればいいんですけどねー☆

• uri5109
回答No.3

男性です。 当たり前ですが、どんなに理由を並べても「会えない」という事実は 否定的に取られても仕方ないです。理由を細かく説明すればするほど、ウソ臭く 感じる場合もありますから、詳しく言えばいいというモノでもないと思います。 それに、もし理由を信じてもらえたとしても 「たとえ付き合ってもなかなか会えないのね」と思われたら、その先も期待薄です。 まずは「誘ってもらって本当に嬉しい」ことをちゃんと伝えて、 今度は貴方が、無理矢理にでも時間を作る事です。 22時以降なら会えるんでしょう?彼女にムリを承知で 「22時過ぎでよければ、どこにでも行くので少しの時間でも会って下さい」 とお願いしてみれば?普通のデートは無理でも話ぐらい出来ますよ。 確かに非常識ではありますが、それぐらいしないと、 貴方の本気さは伝わらないと思います。 それが「疲れててムリ」「相手に悪い」の言葉で片付く程度なら、 また次の機会を待ちましょう。

• vabiana
回答No.2

仕事忙しくてって理由だけだと、 断り文句ととらえかねられません。 勤務時間や、帰ってからしなければならない事など、具体的な内容なら納得して待ちますが。 初めてのデートが知り合ってから間が空く場合、 メールや電話で繋いでいく。 デートプランや、相手の方に関する興味があるよ、って内容が良いと思います。 『私とまた会いたいのね♪』 って、女心くすぐられますから(^-^) 私もこちらの事情で知り合って1ヶ月ほど空いた事ありますが、 やはり、毎回私が断るので、『脈なしか』って勘違いされましたが、 電話も来るし、そうじゃない、って解ってもらえましたよ。 頑張って下さいね♪

• zenuemon
回答No.1

単に断るのではなく、代替日を伝えておくといいでしょう ○日は無理だけど、△日ならOK とか 仕事は7:30~22:00位までだけど、昼休みは12:00~13:00なので この時間でなら お昼を一緒にできそう とか… 周り(第三者)からしてみれば、会う時間は、いくらでもある気がします

mrt-y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お互い社会人で、仕事場は遠い(片道2時間近く?)のでランチデートは無理です。 代替え日は11月2週目の週末がいいところで、仕事の予定がない日というか決まってない日で、また断らざるを得ない可能性があります。 こんな状態で、はじまりかけた恋を何度も逃してるのも事実なんです。 他人から見て、会えそうな時間ってやっぱりあるんですかね?