• 締切済み

公務員試験の面接対策をしています

公務員試験の面接対策をしています ちなみに職種は事務系です 『苦しいときに打ち勝つために心の支えにしているものがありますか』という質問をされたら、 ″友人や家族です。苦しいときは信頼している友人や家族に相談します″ もしくは 、 ″私の好きな詩人の「闇を見ていると心が暗くなる。光を見ていると心が明るくなる。何を見て生きるかで人生は大きく変わる。」という言葉を思い出すようにしています″ というような回答をしようかと考えています どう思いますか?

みんなの回答

回答No.2

2つの回答の両方とも、あまりお勧めできないです。 理由は、事実でないことを書かれているように思うからです。 あくまで想像ですが‥。 質問者様は、カッコイイ回答を作ろうとされているのだと思う のですが、そんな必要はありません。 回答を創作するのは止めて、事実をありのまま回答される ことをお勧めいたします。

• kabo-cha
回答No.1

家族や友人の存在は、たしかに人生において自分を励ましてくれるかけがえのない存在ですが、他人に依存しているようにもとれるため、ちょっと賛否が分かれるでしょう。 後者の方が、自分自身で困難に打ち勝つために、自分を奮い立たせる言葉なので、まだよいと思います。 ありきたりですが、「自分が困難を乗り越えた経験」を心の支えにしていると述べた後、その経験をごく簡単に紹介するのが無難かと思います。