- ベストアンサー
接点の掃除
PCカードやメモリの接点などを誤ってさわった時の洗浄ですが、どんなものを使うといいのでしょうか? 無水アルコールがいいとか読んでやってみたのですが、返ってべとべとした感じになって不安になりました。 また、接点クリーナーという商品もでているようですが、オーディオ用のものしか見つかりませんでした。 アドバイスをいただけるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 ”消毒用・・・”とあるのは、20%程度の純水を加えたものです。 殺菌効果はあるけど、接点洗浄には向かないです。 成分表示で確認しましょう。 ドラッグストアの類にいけば見つかるはずです。 (○ルハとか、カ○チなど。) 1瓶600円くらいですね。 ちょっと前まではSARSの影響で品薄だったみたいですが 今は大丈夫じゃないのかな? ただし、探すのにちょっとコツがいります。 わからない時には、店員さんに聞くのがいいでしょう。
その他の回答 (3)
- hidejjj
- ベストアンサー率33% (47/139)
確実に”どこ”とも言えませんので、Yahoo!などの 検索サイトで ドラッグストア と記入して検索してみてください。 聞いたことある名前の1つくらいは出るはずですよ。
- hidejjj
- ベストアンサー率33% (47/139)
無水アルコールですか? 仕事で使用するときは、無水のエタノールかIPA(イソプロピル・アルコール) を使用していますが。 ”無水アルコール=IPA”じゃなかった? 多分、問題無いはずです。 ”べとべとして・・・”とおっしゃるのは、シール材などの一部が 溶け出したか、まだ汚れが混じっている状態ではないのでしょうか? シールなどの粘着材にはアルコールくらいのものでも溶ける物も 稀にありますので、接点のみに使用し余り多めに使用しない方がいいでしょう。 これは、経験上からなのですがヤニ汚れをアルコールで拭くと しばらくベトベトした感覚が残るのですが、汚れを落としているうちに その感覚もなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どこで買っていいのかわからないもので、薬局に電話してみたところ消毒用はあるということでした。 薬局にあるものでもいいのでしょうか?
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 下記URLの 製品、カタログ → 各種エアゾール製品・・・ で色々な製品が出てきます。参考にして下さい。 簡単な方法として、消しゴムで端子部を軽くこするのも お勧めです。 但し、ご自身の責任範囲でお願い致します。
- 参考URL:
- http://www.sunhayato.co.jp/
補足
お世話になります。 薬局できいてみたのですが、最高70%のものしかおいていないようです。 >(○ルハとか、カ○チなど。) とは具体的に何になるのでしょうか? よろしくお願いします。