- ベストアンサー
自動車エンジンのしくみについて。。。
自動車エンジンのしくみについて知りたいんです!!! 4サイクル機関ってなんですか?? それとガソリン機関の仕組みを教えてほしいです!! ガソリン車とディーゼル車の ちがいって何か教えてください!!! 環境にやさしいエンジンの 現状と未来についてを教えてください!! とっても(2)すぐに知りたい!!! ステキでビックな回答じゃなくてもいいんで 教えてください! 困りまくりなんですよ。。。 ほんとよろしくお願い致します!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏休みの宿題ですね。 下記の参考URLでは、図解とアニメの説明があります。 環境にやさしいエンジンとして、水素を使った燃料電池があります。 簡単に言うと、水に電気を通すと、水素と酸素に分解しますよね。この逆の反応で、水素と空気中の酸素を反応させて電気を取り出すシステムです。 現在、多くの自動車メーカーや電機メーカーで開発が行われていて、実用化段階にきています。 燃料電池>http://www.gas.or.jp/fuelcell/fctop.html
その他の回答 (1)
- housyasei-usagi
- ベストアンサー率21% (112/526)
4サイクルとは吸気・圧縮・爆発(または膨張)・排気の4工程があるから,4サイクルと言うのです。これらは,エンジンが2回転する間に行われます。 ガソリン車のディーゼル車の違いはまず,燃料です。ガソリン車はガソリンが燃料ですが,ディーゼル車は軽油とか重油が燃料です。 また,基本的に燃料を燃やすために,ガソリン車はガソリンと空気の混合気をシリンダに供給して,点火プラグで爆発させますが,ディーゼルの場合は空気のみをシリンダに供給して,圧縮され高温になった空気に燃料を噴射して爆発させます。 環境にやさしいエンジンですが, 1.窒素酸化物の排出が少ない天然ガスエンジン 2.水素を燃料とするエンジン 3.ハイブリッドエンジン 4.ソーラーパワー 5.人力エンジン(自転車)・・・(これは無視しましょう) など(他にもあると思いますが)が,あると思います。
お礼
ほんとにすぐに回答くださってありがとうごさいます!! そうなんですね~~ってかこれ技術の宿題なんです!! レポートにまとめなきゃいけなくって。。。 自分で調べたんですけどゼンゼンわかんなくってm(__)m 宿題なんだから自分でやれよって話ですよね(>_<) まぁ。。。こんなにやさしい方がいてよかったねってかんじですね!!ほんとありがとうございました★☆★☆