- ベストアンサー
神奈川県住みの高校1年生です。大学受験のための数学の塾について相談です
神奈川県住みの高校1年生です。大学受験のための数学の塾について相談です。 将来は医学部を目指しているので、塾(入塾試験が必要)で数学を習いたいのですが、 学校の進度がその塾の数学に比べてあまりにも遅れているため、 塾の授業についていける自信がありません。 (学校の進度は中高一貫校の中では普通か遅めくらいです。) 個別指導の塾で進度を追いつかせることも考えたのですが、 まわりには個別指導はあまりおすすめされませんでした。 やはり自力で追いつくしかないのでしょうか?アドバイスをください。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 1年生から塾通いとは、大変ですね。 sparklingtimezさんが入ろうとしている塾がどんな塾なのかわからないので、あまり詳しいアドバイスはできませんが……。 学校の進度よりかなり速いスピードで進んでいるそうですが、その塾では途中から入ってきた人のためのフォローは何かないのでしょうか。 塾の説明会や体験入塾などは行かれましたか? 途中から入った人が進度の違いをどうやって克服しているのか、塾に直接聞いてみるとよいのではないでしょうか。 実際の経験談などは参考になるでしょうし、何か手立てを用意してくれるのであれば、それを利用するのも手です。 個別指導塾は、効率のいい勉強方法を教えてくれるわけではなく、勉強の習慣を身につけさせてくれたり、勉強の計画を立ててくれたりするものだと考えた方がよいと思われます。 気軽に質問できる、自分の予定に合わせられる、などの利点もありますし、自分で勉強する計画を立てることが苦手なら有効かもしれません。 sparklingtimezさんの性格や好みによると思います。 わからないところだけ聞ければよいのなら、学校や塾の先生に聞けば十分ですしね。 なんにせよ、肝心なのは、何のためにその塾に行くか、自分自身で目的をはっきり持つことなのかもしれません。 ただ塾の授業についていくために必死になって詰め込んで、結局基礎が何も身に付かなかったら本も子もありません。 医学部を目指すから、早めに受験対策を始めたい。 だから進度が速くでレベルの高い塾に行く。 それならば、塾の進度に追いつくことだけでなく、基礎を固めることも怠らないことが重要でしょう。 夢に向かってぜひ頑張ってください。
その他の回答 (1)
- ZIGOMAR
- ベストアンサー率25% (2/8)
「その塾」とあるので、すでに希望の塾が決まっているものと考えますと、「その塾」で相談してみるのが一番良いと思います。
お礼
なるほど!! まだ相談してないのでやってみます。 ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 たしかに塾の説明会などまだ行ってませんでした! フォローのことなど直接聞いて色々調べてみます。 個別指導塾の体験授業も受けてみることにしました。 学校での基礎の勉強も見直してみたほうが良さそうですね。 頑張ります!