- 締切済み
新高一 大学受験のための塾で迷っています
こんにちは。都内の国立大附属中学校に通う、中三女子です。 来春、高校入学を機に大学受験向けの塾に入ろうと考えています。 志望大学はまだ確定していませんが、今のところ東京大学の文IIIに興味があります。 私の学校は国立なので、授業で高校の内容の先取りはしていません。 現在、英数は個別の塾に通い、中学校の内容を固めています。 東大受験向けの塾を調べてみたのですが、 駿台エミール、河合塾メプロなどは、私立中高一貫校向けで進度が速いそうですね。 高校から入って、ついていけるか不安です。 皆様のお勧めの塾がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mozimozi7
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.1
東進とかはどうですか? 僕は東大とかは考えておらず 二年からのんびり通っていますが、 東進なら自分のペースで授業を進められますし、 東大志望であれば一年生のうちに授業を終わらせると 聞いたことがあります。 どの講座を取るかによりますが、 頑張れば一年でおおよその授業は終わります。 ただ、東進は自力で進められる自信 (実力とかではなく、サボったりしないこと)が必要とされます。 東進は家でも授業が見れるので、 口実を作ればサボり放題もできる塾です。 サボり癖があるのでしたらお勧めできません。 あと年間の費用をぼんと払うので、途中で辞められません。 少々値段は張りますが、 サボり癖がないのであれば 一度体験に行ってみることをおススメします。
お礼
ありがとうございます。 まだ入塾までたっぷり時間があるので、是非見学に行ってみたいと思います。