• 締切済み

新高1です。 数学の塾について。

春から高校生の、新高1です。国立高校に進学予定です。 高校からの塾について悩んでいます。 自分は中学受験をしておらず、中学受験組に比べて学習進度は非常に遅く、最近高校内容を始めた位です。 そこで、高1で数学を数II・Bまで終わらせたいのですが、こういった場合 A,大手進学塾で普通の進度で数学を学び、家で先取り学習をする。 B,個別の塾へ行き、独自のカリキュラムで進める。 のどちらが良いでしょうか? Aのメリットは、自分で先取りした分塾で復習できることで、 Bのメリットは、先取りの部分も先生に教えてもらえる事。 Aのデメリットは先取り学習で失敗する可能性も大きく、どちらもおろそかになってしまう可能性がある事。 Bのデメリットは、授業料が高い&先生が合わない可能性がある事。です。 どちらがいいのでしょうか?悩んでいます。 ちなみに、Aの場合月5000円(代ゼミ)で、 Bの場合月15000円~ になると思います。 Bはよくわかりませんが… 何処に行くかも考えていませんし。 アドバイス下さい。

みんなの回答

• yasu2209
回答No.3

東進予備校を調べて見られてはどうですか?ここはDVDで講義を聞きながら自分で授業を進める形ですので、進度が比較的自由に調節できるというメリットがあります。私の子供も今度高1ですが、数Iと数IIを同時に受講しようかと考えているようです。 DVDも1.5倍速で見ることも出来ますので、余った時間でわからなかったところを繰り返して見るとかもできるようで、体験授業ではとても気に入ったようです。質問にも対応できる先生がいるそうですので安心です。 私は別に東進の回し物ではないのですが、最初に検討した予備校を子供がすっかり気に入ってしまったようなので、参考に紹介させていただきます。

参考URL:
http://www.toshin.com/index.php
回答No.2

自分も新高1です。 あなたのように思っている人は日本中の5%位しかいないと思います。 そこまで私立中学が浸透してるのは東京大阪千葉位です。 心配しないで下さい。

回答No.1

こんにちは。 >Bのデメリットは、授業料が高い&先生が合わない可能性がある事。です。 授業料が高いのはどうしようもないですね。 先生は何回でも変更できますよ。 塾を替えてもいいでしょう。 集団塾のデメリットは分かりきっている解説を聞いている時間の無駄ですね。