• 締切済み

大学受験の塾について質問です。

大学受験について質問です。 僕は今高2で4月から高3になります。 僕は付属高校に通っているため、今まで大学受験をする気がなく塾にも通っていませんでした。 しかしこのままではだめだと思い大学受験をすることを決意しました。これから塾に通い1年間頑張ろうと思っているのですが、どの塾にするか迷っています。 難関大学を目指しているのですが、いままでちゃんと勉強してこなかったため今から駿台などに行ってもおいていかれてしまう気がします。僕は1人で集中して勉強できる方ではないので、親には個別指導塾なども勧められます。 今の時期から1から勉強しなおすには個別指導塾の方がいいのでしょうか?それとも難関大学を目指しているので一流の予備校に行った方がいいのでしょうか? またおすすめの塾などがあれば回答してもらえると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• supercatt
回答No.3

僕はあなたと同じような状態で、代ゼミの私大文系コースに行きました。 ネットでは悪評の悪いアレです。それで現役で早慶の上位学部に受かりましたよ。 友人とかの評判と、あとは勘ですね。 ネットとか大事だと思うけれど、たいがい過小評価されることが多いと思うし、中途半端な信仰をすることはどの塾でもプラスにはならないです(実際、早慶受かってる人は少なかったと思う。けど僕は受かった。ただそれだけです)。 僕は受験時はあまりネットとか見てなかったので良かったと思います。 代ゼミも僕はおススメですけどね。国立や医学部も強いし、僕は「プロってすげえなあ」って思ってましたよ。 個人的には55段階方式の四谷学院がおススメです。 個別と少人数集団のMIXです。「なんで私が東大に」の広告通り、あなたのような人向けの塾です。ネックは学費が高いこと! あと55段階が意外と難関で、教材の評価が低いこと。 でも、自分の実力を顧みてそこも信じてることが大事だと思う。 偏差値を10以上上げて、って本来的には難しいことを狙ってる塾だから、最初に教材や先生を信じられない人は不向きだと思う。 変に自意識過剰な人はおススメではない。 実績はあるので僕ならここを薦める。 部活あるなら東進、私大なら河合か代ゼミ。国立も考えているなら河合。 駿台は上位国立に強いですが、進学校生が多いのでNGですね。 河合はオールラウンダーです。学費も4大予備校の中では安いです。地味ですけどね。 東進は近年強いですよ。特に映像が強いので、集団が苦手だとか、部活しながら現役でって人はおススメです。意外と学費は高いです。 大阪天王寺ならECCとか天王寺予備校なんかもおススメです。 4大予備校にはかないませんが、カンカンドウリツに強いし京大合格もちらほらいます。 学費が安く、きめ細かいのが特徴です。 そういう塾は各地方にあるはずですので、探せばあると思いますよ。 どこに住んでるか、どこを目指してるかが分からないので具体的には言えないのですが。 ある意味、塾なんかどこでも良く本人次第です。 立地や金額、相性を考えてベターのところにすればいいのです。 とりあえず1月で探して2月初旬からスタートできるようにしたらいいと思いますよ。 遅くなれば遅くなるほど%は下がります。 個別に限らず、大事なのは合格実績があるかどうかですね。 あとは自習室や立地、雰囲気や相性です。 完璧な塾なんては無いので、ある部分は必ず諦めることですね。 けっきょく大事なのは自分ですから。

• ikuzecia
回答No.2

>今から駿台などに行ってもおいていかれてしまう気がします >僕は1人で集中して勉強できる方ではないので それなら難関大学なんてとっても無理です。 付属高校に通っているようですが、一般入試で受験すれば その大学にも合格しないでしょう。 無理せず、素直にエスカレーター式で大学に進学しましょう。

回答No.1

一流予備校+科目別に家庭教師 が良いと思います。