• 締切済み

福岡市内の進学塾 大学受験

今年、国公立大学へ進学希望しているものです。 高校は半年で退学し、今年(学校に行っていれば高3相当)の4月から進学を決意し独学で勉強しています。 高卒認定は取得しました ある程度自力で勉強できるのですが何もかも自分でというのはやはり不安がありますので、塾に通おうかと考えています。 なるべく親に負担をかけたくないのですが、予備校のような集団授業という形態は個人的にあまり効果的ではない気がしています。 そこで福岡市内で個別指導、あるいは少人数の授業体制で良心的な進学塾をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。 ほぼ独学という形で、分からない箇所と受験のシステムなどだけを詳しく教えて頂けるようなところが理想的です。 ちなみに偏差値は65~70くらいです 教科は主に数学、化学、世界史をと考えています いくつか体験授業にも伺ったのですが、なかなか決まらず焦っています ご回答頂けると幸いです よろしくお願いします

みんなの回答

• tekcycle
回答No.1

何の偏差値でしょうか? 例えば、代ゼミや河合の高三模試の偏差値なら、予備校で東大クラスや国立医学部クラスに行く以外に方法がなさそうな成績だと思います。 個別指導のバイトの兄ちゃんの能力を超えているかも知れませんので。 他方、例えばそれが高校入試時の偏差値なら、賞味期限が切れていますし、それだけでは何とも言えない値だと思います。 偏差値は模試によって出方が変わります。 母集団が違いますから。 偏差値だけを出されても何のことやら判りません。