• ベストアンサー

おでんに汁について。

おでんに汁について。 家でおでんを作ると、少し時間がたつとどうしても 汁が濁ってきます、どうすれば透明度を保てますか?

  • costx
  • お礼率19% (573/2991)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.3

 コンビニエンスストアのおでん作成マニュアルによりますと、「灰汁は丹念に取る。 温度管理をしっかりする(煮立たせない。 冷まさない。適温は80度前後) ちくわぶなど濁りの元になるものは別にする。」ということでした。 また、油物(厚揚げ、がんもどき等)はしっかり湯通ししておくことです。 

その他の回答 (2)

  • YUNAS
  • ベストアンサー率27% (113/411)
回答No.2

 出汁が出るからで、取れる灰汁は採るけれどそれ以外は旨みかな。作って2日目とかの大根とかは最高です。  別で汁を作るってのはやっている人は聞いたことあります。が、私はにごった汁に卵の黄身を溶かし、からしをたらしたのが好きです。  愛知県だけに濃い目がすきなのかも・・・・。  結論、別汁ってだけですがすみません。

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.1

関連するQ&A

  • おでんの汁が黒くなる

    おでんの汁が黒くなる うちは店でおでんを売っているのですが 塩・ほんだし・鶏がら・みりん・料理酒 上記の材料で味付けをしております(本格的でなくてすみません) おでんの汁は1~2日ぐらいは透明で透き通っていますが 3日ぐらいからだんだん汁が黒くなってきます 何故、黒く成って行くんでしょうか? また黒くならない様にするにはどうすればいいのでしょうか?

  • おでんは汁を飲み干すべきなのでしょうか

    セブンイレブンでおでんを買うと、汁をたっぷり入れてくれますが、 この汁は、全部飲み干すべきなのでしょうか。

  • おでんの汁は他に使えませんか?

    こんばんは。 私はおでん大好きで汁も好きで汁は全部飲んでしまいます。 おでんの汁を何か別なものに使えないでしょうか? ご飯にかける、そばつゆの代わりにする、などは考え付くのですが、 それではちょっと芸が無いような気がするのです。 おでんの汁の何か別な味わい方はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • おでんの残った汁の使い道

    昨日、おでんをしました。 おでんの残った汁の使い道を教えてください。

  • 残ったおでんの汁の活躍

    昨日おでんを食べました。 しかしおでんの汁は残っていたのでもったいないと思い探してみたけどなかなか見つからなかった。 おすすめ材料はありますか?

  • おでん

    コンビニのおでんは味が染みてて美味しいなと思うのですが、あれは長時間汁に浸けてるからなんですか? 家で作ってみたいのですが… とくに、卵と大根! 味の染み込んだおでん作りのコツを教えてください…!

  • おでんのことですが!

    寒くなってきましたね!こんなときにはやっぱり鍋物が温まりますよね!ところでおでんの具と汁の下準備ですが、おでんの具は素人がつくるにはなにが最適ですか!それとおでんの汁の作り方を教えてください。

  • おでんの残った汁の利用法は?

    今晩おでんをしたのですが、大量に汁が余ってしまいました。捨てるのももったいないので何かに利用できないでしょうか? 考え付くのは肉じゃがの汁に使うくらいしか検討がつきません。 よいアイデアがあれば教えてください。

  • おでんの汁にうどん

    2年前くらいでしょうか。テレビのCMでおでんの汁にうどんを入れる商品をやっていたのですが覚えている方おられるでしょうか?その商品名やCMに出演してた人(そこそこ有名人だったと思う)を覚えていたら教えてください。お願いします。

  • おでんの汁の活用法を教えて下さい!

    おでんの残りの汁がいっぱい残ってて、 捨てるのがもったいないのですが、 (関東風の昆布しょうゆ味) 何か他のお料理に使えないでしょうか??? よいアドバイスをお待ちしております!! どうぞよろしく御願いいたします!

専門家に質問してみよう