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ひき肉を使ったカレー

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回答No.5

こんにちは。 小林カツ代さんのレシピブックに載っていたオクラと挽肉のキーマカレー風です。 分量うろ覚えですが大体こんな感じで合ってるはずです。 材料: 合挽肉200グラム 玉ねぎ1/2個…みじん切り 生姜1かけ…みじん切り ニンニク1かけ…みじん切り オクラ2パック…幅1センチくらいの小口切り カレールー ・生姜とニンニクをサラダオイルで炒める ・香りが立ったら玉ねぎを炒める ・玉ねぎが透き通ったら挽肉を入れて炒める ・材料がかぶるより少し多めに水を入れ、コンソメとローリエを入れ、しばし煮る ・カレールーを入れる ・オクラを入れてひと混ぜし、火を止める これだけです!15分位でできる、お勧めレシピです。 カレールーは、通常より少なめ・ちょっとさらさら位の量でOKです。 オクラを入れて混ぜると何とも言えないとろみがついて美味しいですよ。 更にこだわるならガラムマサラ等のスパイスを追加しても美味しいです。

mugi-chan
質問者

お礼

ありがとうございます! 今日の晩御飯は「オクラとひき肉のカレー」に決定です。っていうか、レシピ拝見してすぐに作り出して、あとはオクラを入れるだけなんですけど(^^; すっごく美味しそうに出来ました。オクラはさっと塩茹でするんですかね?生のほうが歯ごたえがあって美味しいのかな・・・ 小林カツヨさんのレシピ、私も好きです♪教えていただいて嬉しいです。 ちなみにすっごく昔の本で「お弁当作りはっと驚く秘訣集」というのが家にあって、私の愛読書です。母のでしたけど。

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