• ベストアンサー

みたらし団子の茶色は何の色ですか?醤油?それとも砂糖が焦げてあの色にな

みたらし団子の茶色は何の色ですか?醤油?それとも砂糖が焦げてあの色になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.5

皆さんが仰るとおり、「醤油」です。 砂糖は100度以上で加熱を続けないと色が変わる事は無く、100度以下でも長時間の加熱で色づきますが、みたらし団子の調理過程では着きません。

ps1ps2
質問者

お礼

ありがとうございました!!!

その他の回答 (4)

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2870/5595)
回答No.4

いくつかのサイトを見てみましたが、タレを焦がすレシピはありませんでしたので、タレの茶色は醤油由来の物と思います。 http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/mitarashi/tare/recipe.htm なお、高山のみたらし団子は、とろみが無く甘みの少ないたまり醤油ベースです。 酒のつまみにもいけます。 http://www.jtb.co.jp/kokunai/Sight.aspx?bookid=A3103600

ps1ps2
質問者

お礼

ありがとうございます。お酒のつまみにあうお団子もあるんですね! 参考にさせていただきます☆

回答No.3

餡には、砂糖と醤油その他諸々・・。砂糖を焦がすと『カラメル』に、醤油は、『濃口』は色と香り、『薄口』は、色を付けず(素材の色を生かす)味を付けます。今日日、昔ながらの製法で作っているのかは・・・?!。先の回答者さんと同じになってしまいますが、相乗効果です。業務用食品を扱っている総合スーパーになら、置いてあると思います。もちろん自分でも作れますが『みたらし餡』で検索を!!!

ps1ps2
質問者

お礼

ありがとうございます!みたらし餡で検索してみると色々な餡があるのですね!

  • zenuemon
  • ベストアンサー率29% (160/537)
回答No.2

団子の材料として砂糖を使います 熱した網にのせ、焦げ目をつけます 醤油は、最後に団子にからめるタレのほうで使います

ps1ps2
質問者

お礼

団子の材料としても使うのですね!ありがとうございます!

回答No.1

 んー、確かに砂糖も飴色になりますし・・・相乗効果なのでは。

ps1ps2
質問者

お礼

ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • みたらし団子のたれについて

    みたらし団子のたれの作り方なんですが、お店で売っ ているような粘りとコクのある味は、どうやったらで きるんでしょう?今までは、同量の砂糖としょうゆを 水でのばし、片栗粉でとろみをつけてましたが、どう もおいしくありません。水あめも使うといいのかなと おもいますが、割合がよくわかりません。

  • みたらしだんごVSわらびもち どっちが好きですか?

    みたらしだんご わらびもち この2つだったらどっちが好きですか? みたらしだんごが好きな人に質問です。 みたらしと醤油だったらどちらが良いですか?

  • みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

    みたらし団子と三色団子、どっちが好きですか? 1.みたらし団子が好き 2.三色団子が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはみたらし団子と三色団子、どっちが好きですか?

  • 甘くないみたらし団子

    以前飛騨の高山で食べた甘くない醤油味だけのみたらし団子を食べたいのですが、なかなか見かけません。コンビニなどでは売っていないのでしょうか。当方は食品スーパーなどは良く行きますが、コンビニには不案内です。

  • みたらし団子の作り方

    みたらし団子の作り方 タレはおいておいて、肝心の団子です。上新粉100g、砂糖20g、熱湯100ccで生地を作ってるのですが、できあがりがどうしてもちょっとパサパサ?ボソボソ?食感が出てしまいます。耳たぶくらいに固めた生地を適当にちぎって沸騰した湯に入れるとこにポイントがあるのでしょうか?一応浮くまで茹でて取り出してるんですが・・・。または白玉粉を使ったほうがいいのか。生地を固めるとこにコツがあるのか。スーパーなどで市販されてる安い団子の生地(普通にモチモチ感)になればいいのですが、意外とできないので悩んでおります。

  • 御手洗団子〈みたらしだんご〉みたいな漢字。

    みなさん、こんにちわ。 最近、みたらし団子は御手洗と書くことにびっくりしました。だって…おてあらい?? という事で、こういう漢字を知っている人、誰かいませんか? なんでもいいので宜しくお願いします。

  • みたらし団子 vs あんこ団子

    こんにちは🍡 12月4日はみたらし団子の日だそうです。 おだんごはみたらし団子の他に、あんこ団子もありますが みなさんはどちらがお好きですか? 私は断然みたらし団子です!!

  • みたらし と あやめ

    みたらし団子は甘い醤油たれが付いている3から4本刺しの団子 あやめ団子は甘い醤油たれがついていて、さらに団子の中にあんこが 入ったものですか? 違いがわかりませんので教えてください。

  • バニラアイス+醤油=みたらし?!

    10年くらい前に、FMで「バニラアイスに醤油をかけて食べたら、みたらし団子の味になる」と言っていました。 みなさん、聞いた事ありませんか? 他にも、違う組み合わせのものがあれば、教えてください。よろしくお願いします。

  • みたらしだんご(団子)はなぜ辛口なのか?

    団子(甘・辛) などとお店で書かれていることがあります。 みたらしだんごは甘いのに辛口となっているのはなんでなんでしょうか?

専門家に質問してみよう