- ベストアンサー
男性の気持ち…?
1年くらい前に五つ年下(当時25歳)の人と知り合いました。地方からきたばかりで、こちらにあまり友達がいないと言うことで2人で逢う事になったのですが、私もあまりしつこいのは、、、と思い1,2ヶ月に1度くらいしか逢うことが出来なかったのです。でも、誘って今月忙しいといわれたとしても、次の月になると、「先月の話し今度の週末はどぉ?」とかちゃんと声を掛けてくれてたので、まぁいいか。。。と思っていたのです。でも最近は私も意識しすぎて会話がギクシャクしてしまったので、2対2で逢えたらと思い、(彼とはもともと花火行けたらね…と話していたので)「先輩と(彼も知っている)花火行くのだけど一緒にどぉ?出来たらお友達も一緒に…」「ムリだって。友達いないって言ったじゃん。他で探してください」と怒りメールが来ました。。。1年くらいたってるから、友達も出来たと思ったし、前に一緒に逢った時も前日に仕事関係で知り合った人と飲んだって言ってたことなどの言い訳もあったのですが、何もいえず、とりあえず謝りメールをいれました。10日位経って映画の誘いを入れても返事が来なく、また10日位経って電話もしたのですが、留守電になってしまいました。もう、連絡しても返事は来ないのですか?連絡取らない方がいいですか?また、友達も一緒にという誘い方でなんでこんなに怒るのかが分からないのですが、、、男性の方、どう思いますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際にその彼に会ったわけではないので憶測でしか答えられませんが、ご容赦ください。 彼は人付き合いが上手くないのでしょう。 私もそうですが、会社の知り合いはあくまで仕事上の上で友達とは言えないのです。 私も付き合いとして会社の人と食事へ行ったりはあっても、プライベートでまで会おうと思いません。 彼にとっては地方から出てきて唯一信頼できる友達と思える人があなただけだったのではないでしょうか? そこへ、友達連れてきてと言われてもあなたしかいない自分にどうやって連れて行けと言うんだ!と頭に来てしまったのかもしれませんね。 自分も一時期地方から都会へ行き、1年ほど暮らしましたが友達と言える人は1人もできていないですね。 田舎とはまず感覚や考え方も違うので話も合わないし、人間的に冷たい感じも否めなかったです。 ようするに、完全に信用し切れないのです。 田舎でいた友達のようにこいつのためなら多少自分を犠牲にしてもなんて思える人は皆無だったです。 もしくは、彼はあなたに好意を持ち始めていて、2人でいけることを楽しみにしていたのに2人っきりになることを避けられたようでそんなに2人で行くのは嫌なのかとへそを曲げてしまったのかもしれませんね。
その他の回答 (6)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
kamikimioさん、こんにちは。 >「ムリだって。友達いないって言ったじゃん。他で探してください」と怒りメールが来ました。。。 >何もいえず、とりあえず謝りメールをいれました。10日位経って映画の誘いを入れても返事が来なく、また10日位経って電話もしたのですが、留守電になってしまいました。もう、連絡しても返事は来ないのですか?連絡取らない方がいいですか?また、 >友達も一緒にという誘い方でなんでこんなに怒るのかが分からないのですが、、、 男性じゃなくてごめんね。 直感ですが、彼は、kamikimioさんのことが気になっていたんだと思います。 >「先月の話し今度の週末はどぉ?」とかちゃんと声を掛けてくれてたので この声かけも、彼にしてみたら、精一杯のデートのお誘いだったんでしょうね。 だけど、kamikimioさんにしてみれば、最初だし 他の人もいたほうがリラックスできる・・と思って >「先輩と(彼も知っている)花火行くのだけど一緒にどぉ?出来たらお友達も一緒に…」 こう提案したんですよね? それが、彼には面白くなかったんだと思います。 「ちぇっ、先輩といく、ついでかよ・・俺は・・」 みたいな感じで、スネちゃったんじゃないかな。 もしくは「きっと俺と二人じゃ嫌なんだろうな」と思っちゃったんでしょう。 初めて二人っきりになれる・・という期待度が大きかっただけに 余計に落胆も大きかったんじゃないかなって思います。 メールしても返事が来るかこないかは、彼次第だと思います。 そして、あなた次第でもありますよね。 彼のこと、いいな~って思っているんなら、ちょっとぐらいスネてても 「もう~~仕方がないわね~」くらいの気持ちでいればいいと思います。 年下だし、甘えているのもあるのかな? オチャメな彼ですね。 頑張ってください。
- akirou
- ベストアンサー率35% (26/73)
彼はあなたに好意をもっている・・・のかな? あなたは彼の事をどんな風に思っているのでしょう? 正直ご質問の文章からはお二人の関係がいまいち分かりませんが・・・ >>(彼とはもともと花火行けたらね…と話していたので) この話ってのが「二人で行けたらね」とかそういうニュアンスだったり、あるいはそうではなかったとしてもほぼ約束のような話になっていた(あるいは、少なくとも彼はそう受け取っていた)とすれば >>「先輩と(彼も知っている)花火行くのだけど一緒に >>どぉ?出来たらお友達も一緒に…」 てな風に誘われたら「一緒に行く約束してたのに、ナンデいつのまにかオマケになってんだ!?」 って思うかも知れませんね。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです 単に貴方と二人で会いたかった、だからこの時点で先輩はお邪魔虫、なのにじぶんにももう一人お邪魔虫を連れて行けって言うなんて・・・・ とまぁおおむねこんなとこじゃないでしょうか 正直なところ彼の気持ちもわかるんですよ。 このあとの映画の誘いも彼にしてみたら「何人で行くの?」もしくは「ぎりだな・・・」程度にしか思ってなかったんでしょうね。 でも彼正直ショック受けすぎとも思うんですが、 まだ告白もされたわけでもないのにちょっとなぁ。 実際貴方は彼とどういう仲になりたいのか そういうけじめつけたほうが良いと思いますよ 少なくとも友人としか思えないなら 2人きりでどこか行くとなると彼としてはそれを 「デート」と解釈しますからね。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v
- raimi
- ベストアンサー率10% (123/1150)
彼は単純に貴女と2人きりで会いたかったのでは?それを毎回お友達扱いだった事に腹を立てて今回の出来事に至った・・・とは考えられないでしょうか? しかし、彼が臍を曲げている今は一応謝罪も入れている事ですしほとぼりが冷めるまで待った方がいいかも。 しかし、もし今度彼が2人きりで会いたいと言ってきた時は、ある程度お互いの付き合い方をハッキリさせておく必要があるんではないかと思います。
- epson01
- ベストアンサー率12% (120/933)
ほうっておけばいいです。 ちゃんと謝りの電話も入れていることですし、深く考える必要はありません。あなたと会いたいのであれば、そのようなことでへそを曲げるほうがおかしいし、そんなことで、電話の返事も入れられないような男では付き合うに値しない男です。(友人として付き合うにしても)よって、ほうっておくのがよろしいかと思います。 まあ、気の小さい男ですね。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
彼が怒った理由、僕が思いついたのは2つ。 1.本当に友達がいなかった。 2.kamikimioさんと2人だけで会いたかった。 どちらかというと2かなと思います。それまでは2人で会っていたんですよね? 彼もkamikimioさんのこと異性として意識していたのかもしれませんよ。ちょっと冷却期間をおいて(彼の怒りが静まった頃)また連絡してみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます。 アドバイスが無かったら、待ちきれなくってまた連絡をしていたかも。。。 今以上に嫌われてしまうのが怖いですし、ちょっと冷却期間を置きたいと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 友達としての基準が彼と私ではかなりの違いがあったのでしょうね。確かに私は遠方に引越しをした経験がないので、友達つくりに対して少し軽く考えていたのかもしれません。。。 とても、参考になりました。ありがとうございました。